Зарегистрированных посетителей: 22211
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru
|
"Сжигание отходов: вопросы экологической безопасности"
|
| При сжигании твердых бытовых отходов наряду с максимальным использованием их энергетического потенциала необходимым требованием является экологическая безопасность процесса.
Московский мусоросжигательный завод (МСЗ № 2) в соответствии с Программой санитарной очистки г. Москвы, изложенной в постановлениях Правительства Москвы № 239 от 5 мая 1992 г. и № 941 от 18 октября 1994 г., в период с 1995 по 2000 г. был реконструирован. Реконструкцию провели в целях повышения производительности и обеспечения экологической безопасности. Основное технологическое оборудование для реконструкции МСЗ № 2 в соответствии с контрактом поставила французская фирма CNIM . В объем поставки вошли три технологические линии, состоящие из мусоросжигательных котлов, комплектной системы газоочистки, системы контроля и управления технологическим процессом, а также системы постоянного экологического мониторинга. Увеличение количества технологических линий с двух до трех при сохранении их единичной производительности (8,3 т ТБО в час) позволило обеспечить надежную и стабильную работу завода и увеличить его производительность до 150 тыс. т ТБО в год.
Многоступенчатая система газоочистки, установленная после реконструкции, полностью удовлетворяет требованиям европейских и российских нормативов и позволяет значительно сократить выбросы вредных веществ. Причем следует отметить, что на заводе после внедрения отечественной технологии очистки получены лучшие в мире результаты по содержанию оксидов азота в дымовых газах.
Контроль и управление технологическим процессом, начиная с обезвреживания отходов, очистки дымовых газов и заканчивая экологическим мониторингом, автоматизированы. Таким образом, вероятность ошибки оператора практически сведена к нулю. Благодаря утилизации вырабатываемого пара полностью обеспечены потребности завода в тепловой и электрической энергии, а излишки вырабатываемой электроэнергии передаются в городские электрические сети.
Реконструкция завода позволила практически полностью решить проблему с утилизацией ТБО, образующихся в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, сократить объем захоронения этих отходов на полигонах, а также количество перевозящих их мусоровозов и расход потребляемого ими горючего и в результате улучшить экологическую обстановку в Москве.
Музоровозы, перевозящие ТБО на МСЗ № 2, по прибытии на завод взвешивают на весах и проверяют на отсутствие (наличие) радиации. ТБО разгружают в бункер-накопитель объемом 39 тыс. м3 , находящийся в приемном отделении завода. Затем с помощью двух мостовых грейферных кранов отходы распределяют по бункеру-накопителю, перемешивают, удаляют из них крупногабаритные предметы, а также загружают в приемные воронки котлов. После загрузки ТБО в воронку котла питатель подает их на колосниковую решетку. Через щели между колосниками поступает подогретый до температуры 170 °С первичный воздух, который необходим как для горения ТБО, так и для охлаждения колосников.
Шлак, образующийся в результате сгорания ТБО на колосниковой решетке, подается на ленточном транспортере в бункер-накопитель. По ходу движения из шлака отделяется черный металл, который идет потом на переработку. А такого металла получается немало - около 1,5 тыс. т в год! Из бункера-накопителя шлак в соответствии с разрешением ГУПР Министерства природных ресурсов по г. Москве увозят на полигон захоронения ТБО, принадлежащий ГУП «Экотехпром».
В настоящее время на заводе завершается строительство цеха по переработке золошлаковых отходов с использованием отечественной технологии. После запуска этого цеха технология обезвреживания ТБО станет безотходной.
В результате утилизации тепла уходящих газов, образующихся при сжигании ТБО, от одного котла получают перегретый пар со следующими характеристиками: давление - 15 атм, t - 240 °С, объем - 15 т/ч, который направляется на турбоэлектрогене-раторы. На заводе их всего три, каждый мощностью 1,2 МВт. Треть вырабатываемой электрической энергии идет на собственные нужды завода, а остальной объем передается в сети Мосэнерго. Пар с давлением 6 атм направляется на нужды завода, остальной пар - в аэроконденсаторы, где конденсируется и также используется в производственном цикле завода.
Как известно, при сжигании ТБО образуется ряд вредных веществ: оксиды азота ( N 0 x ), оксиды серы ( S 0 x ) , оксиды углерода (СО), хлориды и фториды водорода ( HCI , HF ), диоксины и фураны. Поэтому в состав технологического оборудования мусоросжигательных заводов должны быть включены системы пылегазоу-лавливания, обеспечивающие снижение содержания вредных веществ в дымовых газах до требуемых норм. МСЗ № 2 - первое в России предприятие, на котором существует многоступенчатая система газоочистки, соответствующая требованиям европейских стандартов по выбросам вредных веществ с дымовыми газами, принятым для установок сжигания ТБО.
Мусоросжигательный котел помимо утилизации тепла выполняет функции первой ступени очистки дымовых газов. Известно, что концентрация образующихся при сжигании ТБО диоксинов и фуранов в значительной степени снижается, если дымовые газы находятся в зоне с температурой > 850 °С не менее 2 секунд. В этих целях в полурадиационной части котла за счет оптимизации режима горения ТБО поддерживается температура 850-950 "С и обеспечивается необходимое время пребывания дымовых газов. Технологическое оборудование для очистки дымовых газов в мусоросжигательных котлах завода (за исключением М0 x ), было поставлено в комплекте с основным оборудованием французской фирмой CNIM . Для очистки газов от М0 x используется отечественная технология, разработанная и запатентованная Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина.
МСЗ № 2 расположен в черте города, в зоне жилой застройки, поэтому Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы установил лимит по выбросам, соответствующий концентрации М0 x в дымовых газах - 50-70 мг/м³ . А это значительно ниже европейских норм.
Как показали результаты исследований и промышленного внедрения процессов некаталитического восстановления NO ( CHKB ), выполненных в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, в мусоросжигательных котлах при использовании этого способа очистки возможно снижение содержания N0 до 70-90 %. Процесс СНКВ протекает при температуре 900-1 000 °С, не требует применения катализатора, не зависит от содержания оксидов серы и степени запыленности газов. Для достижения максимальной степени восстановления N0 необходимо не менее 0,5 с. В качестве восстановителя оксидов азота могут использоваться различные аминосодержащие соединения, например аммиак или карбамид.
Для технологической схемы очистки для МСЗ № 2 ГУП «Экотехпром» был выбран экологически безопасный карбамид. Восстановление N0 в этом случае происходит в соответствии с уравнением реакции: 4 NO + 2 CO ( NH² )² + 0² = 4 N² + 2С0² + 4Н² 0.
Твердый карбамид из хранилища с помощью винтового питателя поступает в емкость для приготовления раствора, куда одновременно подается химически очищенная вода. Приготовленный 40%-ный раствор карбамида автоматически по сигналу датчика уровнемера перекачивается в рабочие емкости, затем насосами-дозаторами подается в смесители, где смешивается с паром. Полученная восстановительная смесь через специальную распределительную систему вводится в расчетную зону топоч ной камеры мусоросжигательных котлов. Следует сказать, что процесс восстановления N0 карбамидом в случае перерасхода восстановителя, неэффективного смешения его с дымовыми газами или снижения температуры в зоне ввода восстановителя ниже оптимальных значений может сопровождаться проскоком непрореагировавшего аммиака ( NH³ ).
Содержание NH³ в очищенных газах регламентируется и в соответствии с международными нормами не должно превышать 10 мг/нм³ . Для контроля содержания N0 и МН³ в дымовых газах используются автоматические газоанализаторы GM 31 фирмы Sick Maihak GmbH (Германия). Эти приборы основаны на оптоэлектронном принципе измерений, позволяющем одновременно определять содержание каждого компонента в режиме реального времени непосредственно в газовом потоке. Контроль и регулирование процесса очистки дымовых газов от оксидов азота осуществляются с помощью автоматизированной системы управления
Система очистки работает на отечественном оборудовании, в качестве восстановителя используют гранулированный карбамид (ГОСТ 2081-92).
При температуре порядка 850 °С степень очистки составляет около 60 %, с увеличением температуры до 900 °С она возрастает до 70 % и достигает максимальных значений на уровне 80-85 % при температуре 970-990 °С. Концентрация аммиака в очищенных газах при температуре выше 900 °С, характерной для штатного режима работы мусоросжигательных котлов, не превышает 10 мг/нм³ и составляет, как правило, 3-5 мг/нм³ .
Опыт эксплуатации системы очистки показал, что она полностью справляется с поставленной задачей и обеспечивает поддержание концентрации N0 в дымовых газах на уровне 60-90 мг/нм³ (для сравнения: европейские нормативы по содержанию оксидов азота в дымовых газах мусоросжигательных котлов составляют 200 мг/нм³ ).
Внедрение отечественной технологии очистки на МСЗ № 2 позволило сэкономить за счет замещения импортной технологии около 3,5 млн долл.
Очистка дымовых газов от других загрязнителей осуществляется следующим образом. За счет попеременного изменения направления движения дымовых газов в котле на 180° (вниз - вверх) частично выделяется летучая зола, которая поступает в систему золоудаления. Из котла дымовые газы направляются на следующую ступень газоочистки - в реактор, предназначенный для очистки газов от кислых компонентов: S 0² , HCI , HF . По ходу движения дымовых газов к реактору в них вводится мелкодисперсный активированный уголь для связывания диоксинов, фуранов и солей тяжелых металлов. В реакторе в результате взаимодействия известкового молока с кислыми компонентами происходит процесс их нейтрализации.
После реактора дымовые газы поступают в рукавный фильтр «им-пульсно-струйного» типа, где происходит улавливание летучей золы, пыли и продуктов газоочистки (кальциевых солей, образующихся при контакте дымовых газов с известковым молоком), а также активированного угля с адсорбированными на нем компонентами. В дымовых газах после рукавного фильтра остается менее 10 мг/нм³ пыли.
После очистки в рукавном фильтре дымовые газы удаляются через дымовую трубу высотой 100 м. В этой трубе установлен газоанализатор, предназначенный для непрерывного контроля содержания вредных веществ в дымовых газах ( HCI , СО, 0² , пыль, S 0² ). Содержание диоксинов и HF периодически замеряется центром аналитического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Содержание HCI на выходе из дымовой трубы составляет менее 10 мг/нм³ , диоксинов и HF - не более 0,1 нг/нм³ и 1 мг/нм³ 'соответственно и также не превышает европейских нормативов.
Таким образом, организация процесса сжигания ТБО и решение вопросов экологической безопасности на МСЗ № 2 позволили обеспечить самые жесткие требования по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.
Источник: chgorod.ru |
|
|
ООО"Световая Империя"
подразделение Инеко Групп
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ 1-4 КЛАССА ОПАСНОСТИ
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И Г.КАЗАНЬ
Вывоз бесплатно. Сопровождение на всех этапах работы.
Втормастер
Закупка полимерных отходов
ООО "Эталон-Сервис"
Изготовление ножей и фрез для дробилок, шредеров, агломераторов, пресс-ножниц и т.п.
ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
|