Экологи разработали интерактивную карту пунктов приема вторсырья и автоматов по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Подобное новшество было сделано для того, чтобы каждый москвич мог знать, куда сдавать мусор на переработку. Однако, по мнению специалистов, подобная карта столице не поможет, так как не хватает заводов по переработке мусора, а все раздельные отходы будут поступать на свалки и мусоросжигательные заводы. Кроме того, эксперты утверждают, что большое количество указанных на карте объектов просто не существует или на них не принимают самый опасный мусор – аккумуляторы и батарейки. Корреспонденты «НГ» выяснили, что сдать раздельно мусор в Москве действительно очень сложно.
В данный момент карта пунктов приема вторсырья на территории Москвы доступна всем интернет-пользователям на сайте «Гринпис России». На ней отдельно указано, какие отходы принимаются на переработку. Кроме того, нанесены и так называемые фандоматы – автоматы, куда можно сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки. При составлении карты специалисты основывались на информации, полученной от районных управ столицы. Экологи убеждены, что раздельный сбор мусора позволит сократить не только расходы на его переработку, но и уменьшить вредоносное влияние, которое оказывают на здоровье горожан предприятия по сжиганию мусора. «Раздельный сбор и дальнейшая переработка мусора в шесть раз дешевле, чем его сжигание, и в 25 раз менее опасно по вредным выбросам», – заключил эксперт «Гринпис» по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.
По его сведениям, реализовать сдачу раздельного мусора смогут не все жители Москвы. На территории некоторых районов, таких, например, как Митино, Сокольники, Богородское, Внуково, пункты приема вторсырья, по данным управ, отсутствуют. «Так называемый возмездный сбор вторсырья у населения, безусловно, сокращает поступление отходов на свалки или в печи мусоросжигательных заводов. Но намного эффективнее было бы вести раздельный сбор в местах его образования – то есть рядом с домами», – говорит Игорь Бабанин.
Однако, по словам директора по развитию бизнеса группы компаний EcoStandard Николая Кривозерцева, данная карта, мягко говоря, не идеальна. «Мы давно занимаемся проблемой утилизации мусора, и поэтому данный проект нас заинтересовал, – говорит он. – И наши эксперты удивились, когда выяснилось, что по адресам мусор не принимают. Даже если и идет прием мусора, там не берут то, что выбрасывать и сжигать как раз никак нельзя, – батарейки и аккумуляторы».
Также он отметил, что избавиться от мусора цивилизованным путем практически невозможно. «У нас зачастую ведется только оптовый прием, а централизованным сбором у населения никто не занимается, – считает специалист. – Но даже если все будут сдавать мусор, у нас очень скоро закончатся мощности мусороперерабатывающих заводов, которых и так очень мало». Однако в пресс-службе «Гринпис России» опровергают слова эксперта. «На нашей карте отмечены только существующие приемные пункты, – возмущается сотрудница пресс-службы данной организации. – Если бы их не было, мы бы их наносить не стали».
С другой точки зрения подходит к вопросу о создании подобной карты председатель Союза экологических организаций Москвы Вячеслав Паньков. «Подобная карта нужна только потому, что это очередной шаг в формировании экологического сознания наших граждан, а вот насколько оно изменится, это дело столичных властей, которые должны поддержать такое начинание, – говорит специалист. – Кроме того, нужно проследить, чтобы только что «разобранные отходы попадали не единой кучей на мусоросжигательный завод, а на перерабатывающие фабрики». Также он отметил, что в данный момент подобная карта в принципе непригодна к нынешним реалиям. «Пока не будет построено достаточное количество заводов по переработке мусора, данное начинание теряет смысл», – закончил специалист.
Как «НГ» мусор сдавала
Корреспонденты газеты, дабы проверить информацию экологов, решили сами попытаться сдать мусор по указанным адресам. Оказалось, что далеко не все данные на карте верны. Обзвонив по указанным номерам телефонов 10 пунктов, которые якобы должны заниматься переработкой, выяснилось, что большинство из них либо принадлежат другим предприятиям, либо работают только с юридическими лицами. Например, по телефону на предприятии, расположенном на Московской аллее, заявили, что не принимают никакого мусора. Отыскать же это здание по адресу оказалось невозможно. В небольших постройках возле стадиона «Динамо» расположились разного рода предприятия, ни одно из которых вторсырье не принимало.
По телефону пункта сдачи вторсырья на Ярославской улице ответили, что номер указан неверно. Как добраться до ООО «Вторсырьепереработка» на Рязанском проспекте – вообще непонятно, так как не указано ни телефона, ни номера дома, только время работы. Экоцентр МГУП «Природотходы», Проектируемый проезд, 5112, вл. 3, который занимается приемом батареек и аккумуляторов, к сожалению, не работает с частными лицами.
Единственный пункт приема стеклотары, бумаги и металлома в шаговой доступности корреспондент «НГ» нашел на Грузинском Валу, 9-11. В темном углу возле забора, за которым располагается автомастерская, установлен вагончик, за которым мужчина восточной национальности принимал пустые бутылки. Рядом, в небольшом здании из красного кирпича, оказалось, можно сдать бумагу и металл. За огромными весами удалось разглядеть человека, который ведал процессом приема. Он грустно рассказал, что макулатуру сдать, конечно, можно, и получить за это «целых 50 копеек за килограмм», но есть несколько ограничений. Примут бумагу, если журналы и газеты будут рассортированы в небольшие пачки, причем книги только вместе с книгами, газеты с газетами. И с книг должна быть ободрана обложка, если она не бумажная.
Источник: Независимая газета |