ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22235

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
По мусорным свалкам решено ударить искусственным интеллектом
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:48


Правительство сменило главу оператора по переработке мусора
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:47


Китайский бизнес взял курс на мусор Хабаровского края
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 29.03.2025 07:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6648420
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213008
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440347
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусор разведут водой."


Ирина Резник

В Москве построят первый мусороперерабатывающий завод - столичные власти нашли альтернативу мусоросжигательным заводам. В промзоне «Руднево» будет построено предприятие по переработке бытовых отходов методом гидросепарации. Так отходы превращаются во вторсырье и биогаз.

Во вторник столичное правительство одобрило пилотный проект строительства в промзоне «Руднево» на востоке Москвы завода по сортировке и переработке мусора методом гидросепарации. Как сообщил на заседании руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Андрей Цыбин, новая технология позволит использовать сырьевой и энергетический потенциал отходов. Из полученного вторсырья можно будет производить товарную продукцию, а полученный из биоразлагаемой части отходов газ пойдет на производство энергии. Строительство такого производства в 1,5 раза дешевле, чем строительство мусоросжигательного завода (МСЗ), а эксплуатация в 2,5 раза.

В городском генплане значилось строительство 11 мусоросжигательных заводов. Но после прошлогодних публичных слушаний в мэрии отказались от этих намерений и сконцентрировались на гидросепарации как основном пути утилизации отходов.

Ежегодно Москва вырабатывает порядка 5,5 млн тонн мусора. Свыше 2,2 млн тонн отходов вывозятся на два полигона – «Дмитровский» и «Хметьево». По данным Ростехнадзора, действующие...

По расчетам мэрии, городу нужны около 10 подобных производств, рассчитанных на 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов в год. Технологии гидросепарации уже используются в Израиле и Австралии, рассказал Цыбин, началось строительство в Великобритании, Мексике и Шотландии.

В процессе переработки твердые бытовые отходы проходят две стадии – сухую сортировку, а затем гидравлическую, на которую направляются мелкие фракции и органическая масса. В первом резервуаре происходит отделение бумаги, картона и металлов, во втором – полиэтиленовой тары и другого мусора. Оставшиеся после сепарации биоразлагаемые пищевые отходы направляются на сбраживание, при котором вырабатывается биогаз, в процессе сжигания которого впоследствии получается тепловая и электрическая энергия.

Будущее производство разместится на участке, предназначавшемся под вторую очередь мусоросжигательного завода № 4 ГУП «Экотехпром». Планируется, что завод будет перерабатывать 350 тысяч тонн коммунальных отходов в год (заграничные аналоги рассчитаны на 45–50 тысяч) и получать из них полимеры, цветные и черные металлы, макулатуру, топливные древесные брикеты, стекло и другое вторсырье. Полученная из биогаза энергия будет использоваться на собственные нужды предприятия и передаваться в городские сети сторонним пользователям из расчета 50:50.

Однако вопрос о том, где будет производиться, а главное, сжигаться биогаз, пока остается открытым.

На заседании обсуждались два варианта. Либо в «Руднево» организуется полный замкнутый цикл переработки мусора, либо его органическая составляющая переправляется по 4-километровому трубопроводу на сбраживание на Люберецкую станцию аэрации, где уже есть мощности по использованию биогаза, получаемого при переработке сточных вод.

Второй вариант активно лоббируют префект Восточного округа Николай Евтихиев и руководитель «Мосводоканала» Станислав Хроменков.

По словам Хроменкова, расходы на строительство и эксплуатацию в Люберцах обойдутся городскому бюджету дешевле. На Люберецкой станции аэрации уже есть мощности для выработки биогаза. Там же за процессом осуществляется непрерывный контроль специалистами «Мосводоканала». Кроме того, на заводе в «Руднево», где останется одна гидросепарация, можно будет уменьшить размер санитарной зоны до 100 м. (Санитарно-защитная зона для предприятия, работающего по методу гидросепарации, установлена в 300 м, для МСЗ 1тыс. м, для станций водоочистки 500 м).

По мнению Евтихиева, новое предприятие должно разместиться в пределах существующей санитарно-защитной зоны МСЗ, и никаких дополнительных мощностей по выработке биогаза и получению энергии строить в Кожухово нельзя. «Слава Богу, что не будет строительства второй очереди МЗС, – заявил префект «Газете.Ru». – Но любое предприятие дает нагрузку на окружающую среду. Совсем рядом с заводом находятся жилые кварталы, и не надо усугублять здесь ситуацию».

Завкафедрой «Техника и технология переработки отходов» МГУ Инженерной экологии, д. т. н. Адам Гонопольский понимает и Хроменкова, и Евтихиева.

«Директор «Мосводоканала» ведет себя как грамотный хозяйственник: он предлагает услуги своего предприятия, а заодно хочет получать и продавать электроэнергию, – заявил Гонопольский «Газете.Ru». – Прав и префект, несущий ответственность за экологическую безопасность округа. Но, по моему мнению, рациональней было бы сделать единый проект в одном месте. Этот 4-километровый трубопровод у меня как инженера вызывает много вопросов. Тем более что в «Руднево» уже есть инфраструктура, система генерации энергии, готовая принять эту энергию и отправлять ее в сеть, возможность принять образующийся при сбраживании газ, возможность сбросить горячую воду на обогрев, транспортная сеть».

Но самое главное, по мнению эксперта, в «Руднево» есть доказавшая свою эффективность газоочистительная система мусоросжигательного завода, которая была бы задействована и для очистки продуктов сжигания биогаза. «Если из фекальных стоков получается чистый метан, то в биогазе, полученном из ТБО, содержатся очень опасные добавки, – рассказал эксперт. – В составе биогаза 11 строго нормированных компонентов третьего класса опасности и два второго класса опасности. При их сжигании образуются вредные примеси, и только серьезная очистка способна обеспечить безопасность такого способа производства энергии». «И где бы ни было построено такое производство, надо будет устанавливать санитарно-защитную зону, закупать дорогостоящее оборудование и быть готовыми к недовольству жителей», – считает эксперт. Впрочем, окончательно принимать решение о том, где сжигать биогаз, будет инвестор, который выиграет концессионный контракт. Но его проект в любом случае будет проходить экспертизу, в которую входят и общественные слушания, добавил Гонопольский. В отличие от биогаза, на который будет гарантированный спрос, экологически безопасное вторсырье сегодня мало востребовано. И может так случиться, что мусороперерабатывающий завод просто задохнется от нереализованной продукции. По словам руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, в стране не развит рынок переработки вторсырья – его просто некуда будет девать. «В Москве перерабатывающих предприятий немного, все они в регионах, – заявил Вышегородцев на заседании. – Но когда наши малые предприятия, которые собирают и перерабатывают мусор, привозят его в Рязань, у них его отказываются принимать из-за перегрузки». По словам замруководителя департамента природопользования Марины Вакулы, европейский опыт показал, что рециклинг рентабелен только для металла и стекла, а все остальное приходится дотировать государству. Итог обсуждению подвел сенатор от Москвы Олег Толкачев. «Гидросепарация – блестящий метод, но надо изучить и другие возможности. – заявил он. – Мы недавно смотрели установку по плазменной переработке, созданную в Курчатовском институте. При температуре в 5 тысяч градусов нет горения, нет диоксинов, а на выходе электроэнергия. Такую установку у института уже купил Израиль. Мы держим курс на создание индустриальных методов переработки с использованием сырьевого и энергетического ресурса. Но его результативность будет зависеть от поддержки населения. Надо рекламировать осознанное обращение с мусором. Ответственное отношение к мусору должно стать национальной идеей. Такой же, как энергоэффективность».

Источник: Gazeta.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...
Способ термобарического обеззараживания активного ила
Ужесточение экологических и санитарно-эпидемиологических норм требует разработки новых технологий, о...
Особенности исчисления сверхлимитной платы за размещение ТКО
Приближается начало 2021 г., а значит, в скором времени природопользователи вновь будут озадачены ...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Приор"
ООО «Приор» осуществляет комплекс услуг по сбору,обезвреживанию,транспортировке, размещению опасных промышленных отходов с I-IV класса опасности, производит очистку различных резервуаров.

Ростов-на-Дону
Принято считать, что металлоломом является любой металлические мусор, который непригоден для дальнейшего использования в обиходе, хозяйстве или деятельности предприятий и производств. Также это могут ...

NTM
Финская компания NTM производит мусоровозы объемом от 4 м³ до 35 м³. NTM предлагат наибольший выбор моделей мусоровозов, которые могут быть установлены на шасси разных производителей.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 31 Mar 2025 12:57:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения