ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22213

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Не обжечься."


Ася Абсолямова

Власти Челябинска первыми на Урале решили бороться с бытовым мусором с помощью сжигания. Впрочем, пока средств на реализацию дорогостоящего и экологически небезупречного проекта ни у города, ни у области нет.

В сентябре этого года челябинские власти приняли решение о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ). Провели переговоры — сначала с японскими, затем со шведскими компаниями. Причем в состав шведской делегации вошли представители финского концерна Fortum, который эксплуатирует в Стокгольме ТЭЦ Хогдален, работающую как раз на отходах. В Челябинской области у этого концерна также есть генерирующие мощности, поэтому финнов может заинтересовать использование альтернативных источников энергии. Однако, как сообщили в российском подразделении Fortum, никаких решений на этот счет не принято.

Нет конкретного плана и у чиновников. Как рассказали в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности области (МРиЭБ), какая технология будет взята за основу, пока не решено. Заявлено только, что «акцент будет сделан на экологической безопасности и самой технологии, а также остатка, образуемого после сжигания мусора».

Нет и денег. По словам заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения гордумы Челябинска Дмитрия Петрова, средний МСЗ стоит 40 — 50 млн долларов (для сравнения: мусоросортировочный комплекс — 15 — 20 млн рублей). «Это слишком большие затраты для городского и областного бюджетов, поэтому здесь должны быть включены и федеральные программы», — отметил он. «В связи с финансовой емкостью проекта это могут быть либо средства бюджетов всех уровней, федерального, областного и местного, либо государственно-частное партнерство», — осторожно добавляют специалисты МРиЭБ.

Другие субъекты Уральского региона проекты строительства МСЗ не рассматривают. Во-первых, дорого. Во-вторых, есть ряд экологических рисков: выбросы вредных веществ, необходимость утилизации получаемой при сгорании золы, а также отработанных фильтров. При этом вырабатываемая МСЗ энергия получается чрезмерно дорогой, что не позволяет рассчитывать на возврат инвестиций без субсидий государства.

Если все так плохо, почему возникла идея в Челябинске? Один из основных аргументов в пользу строительства МСЗ — переполненность свалок и отсутствие обустроенных полигонов для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). В столице Южного Урала эта проблема стоит особенно остро. Городская свалка, работающая уже более 60 лет, официально закрыта. Но бытовые отходы, которых ежегодно в городе образуется около 550 тыс. тонн, все равно туда свозятся: альтернативы нет (см. «Свальный грех» [1], «Э-У» № 9 от 08.03.10).

Челябинцы рассматривают МСЗ в контексте выстраивания системы работы с ТБО: областная целевая программа предусматривает проектирование и строительство полигона, мусороперерабатывающего комплекса и мусоросжигательного завода. Последнему, видимо, отведена роль «пожарной» меры.

В этой ситуации МСЗ поможет решить проблему наиболее быстро, полагает министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков:

— Конечно, лучше перерабатывать ТБО, тогда можно получать продукцию, дополнительную прибыль. Но когда нужно делать то, что быстрее, приходится рассматривать вариант сжигания мусора. А уж потом на второй стадии, когда начнется сортировка, отсортированный мусор частично можно будет перерабатывать, частично сжигать.

Другой аргумент в пользу сжигания — использование мусора в качестве топлива для производства энергии и тепла. При этом проблема выбросов успешно решается с помощью фильтров, говорит Дмитрий Петров:

— Проекты МСЗ, как показывает европейский опыт, могут быть интересны с точки зрения получения электроэнергии, способной обеспечивать работу не только этого завода, но и одного-двух средних по численности городков. Но при этом к мусоросжигательным заводам должны предъявляться очень жесткие требования по фильтрации всех газов, которые получаются в результате сжигания. Затраты на МСЗ распределяются следующим образом: 30% идет на саму домну, где сжигается мусор, остальные 70% — на фильтры и очистку. Таким образом, из трубы МСЗ практически ничего не выходит.

Сторонники строительства МСЗ часто приводят в пример опыт экономически развитых стран, где такие заводы давно и небезуспешно работают. Так, по словам Петрова, на трубах в Германии и Японии стоят датчики, показания с которых выведены прямо на табло, установленные на проходных, и любой человек может увидеть уровень загрязнения в настоящий момент.

Между тем вовсе не факт, что деятельность МСЗ будет также строго контролироваться у нас. Более того, при отсутствии выстроенной и объективной системы экологического контроля в России никто в принципе не может гарантировать экологическую безопасность. Как отмечают специалисты, чтобы обезвреживать выброс МСЗ, применяются дорогостоящие сорбенты, и соблазн использовать их многократно в нашей стране, безусловно, высок. Поэтому и аргументы «зеленых» об опасностях сжигания мусора не воспринимаются как «страшилки».

Во-первых, по данным исследования российского отделения «Гринпис», европейское очистное оборудование не справляется с нашим мусором. У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы — все в кучу: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовую технику, краски и химические препараты. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак — штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. Более того, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу, которую также нужно куда-то складировать.

Во-вторых, как отмечается в материалах «Гринпис», из-за того, что в печь попадает несортированный мусор, выбросы МСЗ содержат диоксины — одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены. Результаты исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии, где МСЗ стали строить раньше, неутешительны. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в 5−километровой зоне вокруг МСЗ, повышается в два раза.

В-третьих, «зеленые» подчеркивают: сжигание — это дорогостоящий способ утилизации ТБО, вырабатываемая таким образом энергия чрезмерно дорога. Так, помимо затрат на строительство, на сжигание 1 тонны мусора потребуется дополнительно еще 1 тыс. рублей. Раздельный сбор и переработка мусора обойдутся в 3,5 раза дешевле. При этом сжигание тонны мусора позволит получить от силы 240 кВт•ч электроэнергии.

Переработкой удастся сэкономить в три-четыре раза больше энергии, а также получить ресурсы, которые можно использовать повторно.

— До 40% того, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, можно вернуть, — считает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. — Это значит, что 40% леса мы можем не рубить, до 40% меньше добывать газа, нефти, угля и прочего. Если рассуждать экологически, то мусор надо брать и возвращать в народное хозяйство. Если мусор сожгли, мы получили какую-то энергию, но помимо этого мы получили шлак и выбросы в окружающую среду, которые нужно очищать, концентрировать и тоже куда-то складировать. Есть, конечно, заводы, которые делают этот шлак нейтральным, и он может использоваться для строительства, но это очень дорого, и энергия, которая будет получена, также слишком дорога по сравнению с той, которую мы получаем от электро— и атомных станций.

Именно поэтому, по словам Архипова, в Екатеринбурге планов строительства МСЗ нет. Городские власти предпочли пойти по пути сортировки ТБО: первый мусоросортировочный завод мощностью 200 тыс. тонн отходов в год должны запустить в следующем году (см. «Все на сортировку» [2], «Э-У» № 38 от 27.09.10).

Кстати, на переработку делают ставку и в Европе: МСЗ там появились довольно давно, 10 — 20 лет назад, и новых больше не строят.

Пока в дискуссии побеждают доводы противников сжигания мусора. Да, с помощью этого метода решить проблему собственно утилизации мусора можно быстрее. Однако нагрузка на воздух в Челябинске, где предельно допустимые концентрации вредных веществ и без того превышены по многим позициям, увеличится, и это сделает выгоду призрачной.

Источник: Эксперт Online


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Требования к транспортировщикам отходов
Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Классификация продолжается
Сейчас мало кто вспомнит, когда началась эпопея с двумя классификациями отходов производства и пот...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Оценка экологогеологического состояния и устойчивости откосов свалочного тела полигона
Сегодня многие полигоны для захоронения отходов нуждаются в рекультивации или реконструкции. Рассмот...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "ЦЭБ "Доксервис
Осуществляем комплексное обслуживание в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды: Разработка и согласование природоохранных документов -паспорт отхода, ПНООЛР, ПДВ, ...

Автономная некоммерческая организация "Учебно-методический центр "Юнитал-М"
Оказываем услуги по повышению квалификации в области обращение с отходами 1-4 класс опасности, медицинским отходам и охране окружающей среды. Также проводим инструментальные измерения и разрабатывае...

ТОР Технологии
Российская компания «ТОР Технологии» представляет своим клиентам оборудование по первичной переработке и измельчению твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Мы предлагаем шредеры и ПЭТ-перфораторы...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 25 Nov 2024 01:07:16
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения