Во всем мире сбор и переработка мусора - это прибыльный и уважаемый бизнес. В нашей стране это пока только одна из многочисленных проблем, стоящих перед государством
В настоящее время на полигоны привозят твердые бытовые отходы (ТБО), которые затем утрамбовываются бульдозерами и присыпаются землей. Во время дождей и весной, во время таяния снега, вода вымывает вредные вещества и уносит их в реки и подземные воды, отравляя окружающую территорию. За такую "переработку" ТБО местные администрации платят полигону от 150 до 180 руб. за тонну.
Ежегодно город с населением около 1 млн. человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. т ТБО. Существующий полигон (свалка) обычно не в состоянии принять и переработать это количество мусора - впереди город ждет экологическая катастрофа. Денег для того, чтобы принять меры, в казне нет. Кажется, еще год - и полный тупик. Но выход все же есть. Бесчисленные попытки решения проблемы ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели и не могли привести к положительным результатам, причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы.
Минимальная стоимость мусоросжигательного завода 75-80 млн. долл., максимальная - 150 млн. долл. Себестоимость сжигания 1 т - до 30 долл., экологические последствия катастрофичны. Из трех мусоросжигательных заводов в Москве работает только один, т. к. деньги на их существование можно получить только из бюджета города.
Стоимость завода по переработке мусора в компост - 30-40 млн. долл. Себестоимость переработки мусора в компост - до 40 долл. Спроса на компост в России и странах СНГ нет. Все три завода по изготовлению компоста в Минске, Ташкенте, Санкт-Петербурге (завод загружен не полностью и работает на внутренние потребности) в настоящее время закрыты или находятся на грани закрытия.
Технологией, которая, несмотря на свою простоту, еще мало применяется в мире и делает первые шаги в России, является глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки отходов.
Указанная технология не конфликтует ни с одной из существующих технологий, напротив, повышает эффективность других технологий. Важно, что сортировка и глубокое прессование ТБО являются первым фундаментальным шагом, обеспечивающим наибольшую эффективность.
Именно сортировка и глубокое прессование ТБО могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО. Оставшиеся после сортировки отходы прессуются в кипы с размером порядка 1,0х1,0х1,5 метра, которые автоматически в пять рядов обвязываются проволокой. Сформированные на прессе кипы при помощи погрузчика укладываются на автопоезд, сформированный на базе а/м "КамАЗ" и грузового прицепа, и транспортируются на полигон, где выгружаются специальным погрузчиком. На полигоне кипы укладываются в пласты высотой примерно в 5,0 м (5 тюков). Поверхность каждого последующего пласта покрывается небольшим слоем земли, толщиной приблизительно 20 см.
Полигон коренным образом меняет свой облик. Тормозятся процессы гниения, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95%. Брикет в силу своей плотности до 1100 кг/м3 не впитывает в себя атмосферные осадки. Срок эксплуатации обычного полигона продлевается в 2-3 раза, а высотного - в 4-10 раз.
Сокращаются площади под полигоны, упрощается формирование высотных полигонов, резко сокращается количество техники и рабочих на полигоне. При использовании заброшенных карьеров, оврагов в качестве полигонов после закрытия полигона получаем полезную площадь вместо потерь земельных участков. Исключаются характерные для утилизации ТБО экологические проблемы:
- загрязнение подземных вод инфицированными стоками свалки и фильтратами атмосферных осадков;
- пожары от возгорания биогаза;
- разнос инфекций биогазом, бездомными людьми, животными, птицами;
- легкий мусор, покрывающий большие территории вокруг свалки;
- провалы, образующиеся при самоуплотнении и разрушающие защитные слои полигона;
- отрицательная реакция населения.
При расположении заводов внутри города мусор перевозится мусоровозами на небольшие расстояния, а на полигон вывозится в брикетах большегрузными машинами по 20-30 т (100-150 м3 до прессования) за один рейс. Достигается крупная экономия бюджетных средств, и в результате имеем:
- исключение загрязнения окружающей среды;
- сокращение площади полигонов;
- продление срока эксплуатации полигона в 2-3 раза и более при высотных полигонах;
- удешевление строительства полигонов как за счет увеличения срока их службы, так и за счет упрощения систем защиты от распространения стоков, выделения биогаза и разноса мусора ветром;
- сокращение потребности в мусоровозах и в технике на полигонах;
- сокращение транспортных расходов по сбору мусора и доставке его на полигон;
- снижение себестоимости захоронения отходов;
- повышение контролируемости операций по утилизации;
- исключение повторных рекультиваций полигонов после их закрытия;
- полезное использование земли сразу после закрытия полигона;
- доход от функционирования системы прессования отходов;
- доход от реализации отобранного в результате сортировки вторсырья.
Мусороперерабатывающие заводы подобного плана уже работают в Серпухове Московской области, Ростове-на-Дону, Минске, Ярославле, Щелково Московской области, Архангельске и Владикавказе. Технология формирует доходную, а не затратную структуру себестоимости, создает привлекательность для потенциальных инвесторов. Низкая стоимость заводов (до 4,0-4,5 млн. долл. вместе со строительно-монтажными работами), а также низкая себестоимость переработки и захоронения (до 4-5 долл. за тонну) позволяет создать систему утилизации, делающую экономически невыгодными несанкционированные свалки.
Система глубокого прессования ТБО с предварительной сортировкой решает экологические, экономические и социальные проблемы. Отсортированное вторичное сырье и экономная система утилизации превращает ее из убыточной в высокодоходную. Обычно проблема ТБО не решается из-за отсутствия необходимых финансовых средств, в то же время многократно большие средства буквально лежат под ногами.
Необходимо отметить, что имеется реальный рынок сбыта отсортированного из мусора вторсырья, и этот рынок необъятен. Предприятия, перерабатывающие, например, макулатуру (картон, бумага), а их около 50 в Европейской части России и СНГ, загружены только на 30-40% своих мощностей и потребностей рынка. Цены на макулатуру в долларовом выражении выросли только за 2000 г. с 30 долл. до 70 долл. за тонну на самый дешевый сорт (МС-11). Резко вырос спрос на вторичный пластик, стеклобой и т. д. Кроме того, вторсырье охотно закупают страны ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Турция, Иран, Китай и т. д.). Южная Корея готова уже в настоящее время заключить контракт на поставку спрессованной РЭТ-бутылки, в объемах 200-300 тыс. т в год. Необходимо отметить, что очень перспективны технологии переработки РЭТ-бутылок и полиэтилена.
На базе получаемых доходов становится возможным внедрение более дорогостоящих технологий глубокой переработки отходов, оставшихся после сортировки. До настоящего времени предложения по глубокой, вплоть до 100%, переработке ТБО оказывались несостоятельными.
Из городских ТБО и коммерческого мусора извлекается товарная продукция (бумага, картон, цветной металл - алюминиевые баночки, черный металл, стекло, текстиль) и реализуется. Покупатели товарной продукции - российские заводы, которые приобретают продукцию как сырье. Особо следует сказать о так называемой "тонкой фракции", т. е. это органика и мелкие включения (размеры - до 80 мм), доля их в общем потоке ТБО составляет до 40%. Если тонкую фракцию отвести в специальные установки по переработке в компост или в пастеризованную кормовую пасту, то можно получить значительный дополнительный доход и уменьшить поступление мусора на полигон. Такие установки есть на Западе и в России. Они запатентованы и сертифицированы.
Эффективность инвестиций
Оценки эффективности инвестиций рассчитывались для случая, если срок согласования разрешительной документации будет 6 месяцев и завод будет введен в эксплуатацию в течение 12 месяцев. На начало 13-го месяца завод начинает работать с производительностью 100 000 т ТБО в год, выпускать товарную продукцию и отгружать спрессованные отходы на полигон. В расчетах учитывалась оплата местными властями переработки и складирования мусора на полигоне по ставке 6 долл. (186 руб.) за 1 т мусора. Затраты на транспорт по доставке ТБО на территорию мусоросортировочного завода в расчетах не учитывались. Затраты на ГСМ для внутрицеховой транспортировки отходов погрузчиками, погрузки кип на автопоезд, доставки спрессованных кип отходов на территорию полигона, выгрузки кип и укладки их на полигоне в расчетах учитывались.
Таким образом, система сортировки и глубокого прессования ТБО, решая экологические, ресурсосберегающие и социальные проблемы, обеспечивает наибольшую экономическую эффективность, превращает утилизацию ТБО в высокодоходный, быстро окупаемый бизнес. В масштабах региона - это новая отрасль экономики, создающая основу для развития многочисленных высокорентабельных производств на базе очень дешевого сырья.
Источник: Журнал «Экономика России: ХХI век» |