ecoforum2025
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22238

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 70
Последнее сообщение: 19.04.2025 11:37


Летающая крыса
Сообщений: 69
Последнее сообщение: 18.04.2025 10:51


В Башкирии открылся завод по переработке макулатуры и производству эковаты
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 17.04.2025 07:30


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6677477
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1214355
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 441179
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Мусорное дело."


Юрий Кочемин

Борьба с бытовым мусором в столице идет давно, упорно, и успешной ее не назвать сложно. Да, гор мусора нет, но и особой чистоты, даже в центре столицы, незаметно. Решить проблемы с брошенными бутылками и банками должны были так называемые фандоматы – устройства, принимающие стеклянную и металлическую тару. Сознательный гражданин за выброшенную правильно банку или бутылку получит некоторое количество денег. Однако, как показало время, существенной пользы они столице не принесли и вынуждены доживать свой век в виде афишных тумб. По мнению экологов, программа изначально была нежизнеспособна.

Первые 300 фандоматов появились на улицах Москвы в 2004 году. К 2007 году их число возросло до полутора тысяч. На данный момент – около 6000. Цена одного фандомата приблизительно составляет от 4800 до 7000 евро, то есть всего было потрачено около 33 млн. евро. Изначально москвичи с удовольствием начали ими пользоваться. Однако потом сдавать вторсырье в фандоматы перестали даже жители из самых низших слоев. Невыгодно, да и не всегда возможно. Многие автоматы со временем перестали работать.

«Буквально год-полтора назад автоматы пользовались у людей популярностью, даже не из-за тех копеек, которые они выдавали за банки и пластиковые бутылки, – рассказывает продавщица небольшого магазинчика около метро «Тургеневская». – А теперь даже бомжи к ним подходить брезгуют, грязные они очень, да и работают не всегда». «Завсегдатаи улицы», околачивающиеся около этого магазина, подтверждают слова продавщицы. Им аппараты не нравятся, так как не приносят доход. «А толку от этого аппарата? Денег мало дает, и мороки много, пока по одной бутылке все вставишь. Да и чтоб на бутыль заработать, надо почти вагон этих жестянок туда законопатить», – говорит один из бомжей.

Его подружка, спившаяся дама неопределенных лет, в зашарканной кожаной курточке, вытаскивая из мусорного бачка на автобусной остановке пустую банку из-под алкогольного коктейля, не спешит нести ее к фандомату. Бережно сминает ее ногой и складывает в сумку, неодобрительно мычит: «Лучше б больше пунктов приема открывали, там и цены нормальные, и сдать можно кроме того еще и стеклотару, а то теперь мотаемся на другой конец города».

Прохожие также предпочитают выбрасывать банки и пластиковые бутылки в урны. Когда они есть. В основном их отпугивает загрязненность электронных приемников мусора. «К ним неприятно подходить – грязные кнопки, облепленный афишами и объявлениями корпус. Зачем марать руки об эту автоматику? Раньше за ними хоть как-то смотрели, теперь же забросили совсем, – говорит один из них. – Не так давно почти по всей Москве стояли куда более удобные раздельные баки для мусора, но потом куда-то пропали. Там было все понятно. Сюда бумагу, сюда бутылки, сюда алюминиевые банки. Лучше бы их побольше поставили, и я уверен люди бы их использовали».

Ситуацию с ужасным состоянием фандоматов объясняет документ, попавший в руки журналистов «НГ». Это ответ управы района «Раменки» Западного административного округа столицы одному из жителей, который, как и «НГ», заинтересовался плачевным состоянием приемных автоматов.

В нем говорится, что на запрос управы из фирмы, занимающейся обслуживанием большинства фандоматов Москвы – «ООО «ПрофБизнесТелеком», – пришел ответ, что во всем виноват кризис. «Произошло существенное сокращение штата сотрудников, а соответственно и снижение количества бригад, осуществляющих контроль за техническим состоянием фандоматов, – говорится в письме, подписанном заместителем главы управы района «Раменки» Дмитрием Гащенковым. – Поэтому выборка отходов, а также обслуживание и ремонт фандоматов производится по мере возможности фирмы. Кроме того, 1200 автоматов, установленных на улицах Москвы, имеют 80% физического износа и не в состоянии справиться с возрастающей нагрузкой».

В данном письме представители управы уверяют жителя своего района, что в ближайшее время фирма «облагородит» фандоматы, правда, не без помощи бюджетных средств. Уточнить в самой фирме, почему большинство автоматических приемников мусора находятся в таком состоянии, корреспонденту «НГ» не удалось. Потому что сотрудники организации, сославшись на важное совещание, отказывались разговаривать.

По мнению столичных экологов, система автоматизированного сбора мусора неплоха, однако осуществляется у нас недостаточно эффективно.

«Подход к автоматизированному сбору мусора более эффективен, чем обычный, так как практически исключает «человеческий фактор» и как следствие должен иметь в перспективе меньшую себестоимость, – рассказал «НГ» директор по развитию бизнеса группы компаний Ecostandard Николай Кривозерцев. – Автоматический сбор мусора должен быть не только по алюминию, но и по стеклу, бумаге, пластику с последующей переработкой, тогда подход будет действительно экологичным. В остальном экоситуация если и изменилась, то ненамного. На свалки и полигоны, по нашим данным, попадает огромное количество алюминиевых банок, которые вручную перебираются бомжами. Ситуация с остальными типами мусора осталась прежней, то есть ужасной».

В свою очередь, в общественной организации считают, что фандоматы в Москве прижиться и не могли. «Их надо было ставить не на улице и не в таком количестве. А, например, в магазинах. А природоохранного в установке фандоматов в том виде, в котором это есть, у нас не было изначально, – говорит координатор токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. – Система дала сбой, и все дело посыпалось. При том что программа не сработала, закрывается очень много пунктов по приему вторсырья, и как будет дальше, не знает никто. От столичных же чиновников, кроме слов об «экологически чистом будущем» Москвы, никаких конкретных дел мы не видим».

Ненужное должно стать полезным

В Испании, в Барселоне, раздельный сбор мусора напоминает веселую игру, в которой принимают активное участие не только дети, но и взрослые. Для каждого компонента мусора предназначен мешок определенного цвета. Наполненный мешок сдается по назначению, за что дети получают какое-нибудь лакомство, а взрослые – благодарность от властей. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг.

В Швейцарии существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10% электроэнергии городу с населением 150 тысяч человек и полностью обеспечить его горячей водой. В Финляндии действует специальный закон, который обязывает всех финских производителей и импортеров автомобильных шин принимать от потребителей использованные покрышки. Пошлина за переработку включена в продажную цену новых шин.

В Японии из мусора, спрессованного в брикеты, делают искусственные острова. Среди туристов очень популярен искусственный остров Одайба в Токийском заливе. С него открывается красивая панорама Токио и моста Радуги, соединяющего Одайба с городом.

Источник: Независимая Газета


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Проблематика законодательства глазами регоператора. Часть 3
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором, в...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Профессионалы компостирования выбирают
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "НИГСА"
ООО « НИГСА» закупаем макулатуру в Москве и Московской области от 800 кг. Различные виды непригодной для дальнейшего использования бумажной продукции: гофрокартон, книги, журналы, офисные бумажные ...

Хозторгснаб
Компания Хозторгснаб поставляет хозяйственные товары оптом,клининговым и предприятиям в сфере ЖКХ от профессионального уборочного инвентаря , бытовой химии, предметов уличного благоустройства - урн дл...

НПО "ПЧЕЛА"
Разработка и внедрение интеллектуальной системы селективного сбора ТКО. Разработка проектов и экологической документации.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sat, 19 Apr 2025 18:28:48
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения