Казанские власти вплотную занялись мусором. Вчера в городе состоялось долгожданное открытие полигона ТБО, где отходы складируют по совершенно новым для республики технологиям. На полигоне мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что проблема печально известной Самосыровской свалки, возможно, решится уже в ближайшие несколько лет. Напомним, свалка за полвека своего существования успела превратиться в настоящую головную боль для татарстанской столицы.
Новый полигон твердых бытовых отходов открылся на улице Химической. Он предназначен для хранения брикетированного мусора, который будет поступать сюда с расположенной на улице Васильченко мусороперегрузочной станции. Брикеты представляют собой спрессованные из бытовых отходов кубы – своего рода «сухой остаток». Причем в процессе прессования из мусора удаляется практически вся жидкость, а высокая плотность брикетов препятствует впитыванию влаги. Соответственно и выделяет такой мусор намного меньше газов, чем обычный.
Казань, естественно, не открыла Америки. По словам г-на Метшина, подобные технологии уже используются в развитых странах.
«В мире все это уже придумано и внедрено. Мы изучили где-то девять лучших мировых вариантов утилизации мусора, проехались по странам, своими ногами прошлись и собрали все самое лучшее», – рассказал журналистам мэр на официальном открытии полигона. Именно так – «собрали», а не «выбрали». Похоже, городской глава все-таки намекал на то, что казанская технология в связи с этим претендует на некоторую уникальность.
В общем, с миру по нитке, Казани – новая свалка. Причем, как заверяет градоначальник, в России подобные передовые полигоны все еще можно пересчитать по пальцам. Г-н Метшин, правда, вспомнил про подобный объект в Новокузнецке, но сразу же оговорился, что «их» полигон и размерами поменьше будет, и технология «там» используется несколько иная. Наша-то, надо полагать, самая передовая.
Кстати, строительство первой карты полигона обошлось в общей сложности в 169 млн рублей. Из них 120 млн рублей внесла республика, оставшуюся часть – муниципалитет. Эти цифры озвучил первый заместитель главы горисполкома Эмиль Хуснутдинов.
Сама карта полигона, как описывает ее официальный портал мэрии, представляет собой «котлован с плоским дном, глубиной 8 м». Вокруг котлована создана насыпь высотой 6 м, таким образом, полезная глубина котлована составляет 14 м. Для защиты грунтовых вод от попадания фильтрата дно и откосы котлована укрыты противофильтрационной пленкой из полимерного материала корбофол толщиной 2 мм, так что котлован представляет собой герметичную ванну.
Брикеты ТБО складируются друг на друга и пересыпаются песком. В случае образования фильтрата или при сильных атмосферных осадках предусмотрена дренажная система: по дну полигона проложены дренажные трубы, через них с помощью насосов воду и фильтрат перекачивают в пруд-испаритель. Весь участок полигона огражден забором, а по периметру имеет обводную канаву».
Вообще же, по словам г-на Метшина, современные технологии позволили снизить нагрузку на окружающую среду в 10 раз. А объем твердых бытовых отходов при сжимании мусора в брикеты уменьшается в восемь раз. И это очень кстати, отметил мэр, потому что количество мусора, «производимого» Казанью, растет из года в год.
«В среднем мы вырабатываем по 1000 тонн отходов в день, в прошлом году вырабатывали по 900 тонн. По 100 тонн в год прирастаем», – констатировал градоначальник. При этом общая вместимость нового полигона составляет почти четыре миллиона тонн, или 20 млн куб. м. По проектной мощности его должно хватить Казани на 28 лет.
Г-н Метшин выразил надежду, что уже к Универсиаде 2013 года удастся решить проблему самого известного в городе места складирования ТБО – Самосыровской свалки. Проект рекультивации уже готов, захоронение мусора идет полным ходом, проблема спонтанных возгораний тоже вроде бы решена (последний раз свалка продымила целую неделю весной 2008 года), а, кроме того, есть понимание татарстанского руководства. Словом, все пока складывается хорошо, и для полного счастья градоначальнику не хватает на свалке только инвестора. Желательно, западного.
«Я все-таки верю в то, что придет инвестор. В мире такие большие свалки тоже есть. И есть технологии, позволяющие извлекать метан. Кроме того, там лежит огромное количество полиэтилена, цветных металлов, стекла, что является дорогим или, по крайней мере, востребованным вторсырьем», – перечислил все прелести свалки мэр.
Кстати, инвестора нет пока и у новой свалки. С января полигон на Химической эксплуатирует в тестовом режиме ООО «ПЖКХ». За это время было принято 11,5 тыс. кубов брикетированного мусора.
Источник: 116metrov.ru |