Бытовую технику и электронные устройства законом запрещено выбрасывать на обычную свалку, но возможностей сдать их в переработку крайне мало, к тому же экологичное поведение требует времени и денег .
«Когда мой ребенок разбил ртутный градусник, я очень испугалась и позвонила в МЧС, — вспоминает москвичка Мария Софрина. — Там посоветовали собрать осколки, сложить в стеклянную тару и отнести в поликлинику, где должен быть специальный контейнер для ртути. С банкой из-под детского питания я объехала три поликлиники. На меня смотрели как на помешанную и говорили, что контейнера у них нет. А в четвертой медсестра взяла мою банку и без лишних разговоров бросила в мусорное ведро».
По данным мэрии Москвы, в год в столице вырабатывается 5,5 миллионов тонн отходов. Как подсчитали в Greenpeace, один процент этого количества приходится на автомобили, электронные устройства и бытовую технику, то есть мусор, который нельзя выбрасывать на обычные свалки. Что с ним делать, в городе пока не придумали. «Эта проблема появилась в последние десять лет, — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace. — Раньше считалось, что вред окружающей среде наносит только пластиковая упаковка, теперь — переработка компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, то есть техники, которая использовалась годами, а сейчас заменяется с появлением очередной новой модели».
Как показал онлайн-опрос, проведенный исследовательской компанией Online Market Intelligence специально для «Пятницы», способы утилизировать отработавшую свое бытовую технику по правилам находят всего 9% опрошенных москвичей. Еще 18% относят старую электронику на свалку. А значит, нарушают закон.
«Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан вас задержать»
Экологически опасную технику — ту, на упаковке которой стоит значок перечеркнутого контейнера, — выбрасывать с обычным мусором запрещено, гласит статья Кодекса об административных правонарушениях «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Под действие закона попадают старые мобильники, энергосберегающие лампочки, обычные батарейки, не говоря уже о термометрах, холодильниках, компьютерах и автомобилях. «Теоретически милиционер, который видит, как вы засовываете в мусорный контейнер старый телевизор, обязан задержать вас и передать сотрудникам Росприроднадзора, которые возьмут штраф от одной до двух тысяч рублей, — говорит Алексей Киселев. — На практике до этого пока не дошло».
«Проблему утилизации электронного мусора в России игнорируют, — согласен координатор WWF Алексей Книжников. — Госорганы не считают ее важной, компании, которые занимаются переработкой мусора, не видят в России рынка. Пока им проще заработать, вывозя вещи на свалку».
Однако опрос «Пятницы» показал: если бы возможность экологично утилизировать старую технику существовала, то ею воспользовались бы 80% опрошенных москвичей. Причем 13% согласны за это платить.
«Пару лет назад я решил выбросить старый автомобильный аккумулятор. Кислота, свинец — в общем, понятно, что на помойку выносить нельзя, — рассказывает Алексей Азизов, андеррайтер по корпоративному страхованию имущества компании “Росгосстрах”. — Контору, где их принимают и утилизируют, я нашел всего одну. Находилась она на окраине, работала только днем в будни. За аккумулятор там предлагали какие-то небольшие деньги. Я бы и сам доплатил, лишь бы это было рядом и удобно устроено. А тут я представил, как буду объяснять, почему отпрашиваюсь с работы, и оставил аккумулятор около мусорного бака. К счастью, его быстро кто-то подобрал».
Полигон, которого нет
Как рассказывает Алексей Киселев, в Greenpeace часто обращаются люди, которые пытались выбросить свою старую технику и не нанести вреда окружающей среде. «Всем им приходилось тратить собственное время и деньги, — говорит он. — Люди хотели бы действовать экологично, но возможностей у них практически нет».
В Москве есть всего одно предприятие по переработке бытового мусора — «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Здесь перерабатывают списанную оргтехнику от компаний, рентгеновские снимки из больниц и старые пленки из киностудий. «Когда центр создавался, он был рассчитан на 500 тонн мусора в год, — говорит директор “Экоцентра” Василий Суранович. — Сейчас мы перерабатываем 2,5 тысячи тонн. Причем только одна тонна приходится на телевизоры, микроволновки и холодильники, которые привозят нам частные лица».
По словам Сурановича, еще два года назад сотрудники центра бесплатно забирали у горожан старую технику, приезжая прямо к подъезду. Теперь мощностей центра на это не хватает, и, чтобы избавиться от старого холодильника или телевизора, его придется везти в «Экоцентр» самому: в Текстильщики, с 10 до 18. Правда, примут его все так же бесплатно.
Впрочем, этот способ не единственный. На запрос «вывезти холодильник» в интернете открывается список из десятков компаний, готовых позаботиться о вашем мусоре. Например, в компании «Сертранс», предлагающей услуги по вывозу старой мебели и бытовой техники, корреспонденту «Пятницы» всего за 1500 рублей пообещали забрать старый холодильник прямо из квартиры и заверили, что он будет переработан на полигоне в Котельниках.
Увы, как объясняет Василий Суранович, полигона в Котельниках не существует. Зато есть карьер, в котором устроена огромная свалка. По словам Алексея Киселева, большая часть коммерческих фирм, забрав ваш компьютер или телевизор, перепродает все исправные детали, извлекает цветные металлы и вывозит на свалку все остальное.
Прием у населения
Около входа в магазин Nokia на Тверской стоит серый ящик с треугольным значком утилизации. В отверстие на крышке видно, что заполнен он почти на треть. Такие же контейнеры есть во всех магазинах Nokia в 85 странах мира, принимают туда телефоны любых фирм. Как объясняют консультанты магазина, посетители выбрасывают аккумуляторы, зарядные устройства, порой даже ненужные исправные мобильные. Вывозят содержимое ящика раз в месяц. К этому времени он иногда переполняется.
По словам Сергея Бархатова, менеджера по развитию сервисной сети Nokia в Евразии, сырье, полученное от переработки мобильных, используется для производства мебели, музыкальных инструментов, бытовой техники и даже зубных протезов. Nokia провела опрос жителей 13 стран мира (включая Россию), который показал: 74% людей никогда не задумывались над тем, что старый телефон можно утилизировать, и только 3% сдают телефоны на переработку. «Программа Nokia We Recycle началась в России почти два года назад, — рассказывает Бархатов.
— За первые полгода на переработку поступило всего 15 мобильных телефонов и около десятка аккумуляторов. Сейчас это количество уже больше«.
Программы по утилизации своих продуктов существуют почти у всех производителей электроники. Правда, в основном не в России. «В большинстве стран Европы производители электроники обязаны забирать свои товары на переработку, — говорит Алексей Киселев. — В российском законодательстве такого пункта нет. Пока он не появится, производители заниматься утилизацией не будут».
Однако уже сейчас есть исключения. К примеру, сдать телефоны Motorola можно в офисе компании. По программе Hewlett-Packard Planet Partners любой покупатель картриджей HP получает конверт или контейнер с адресом компании. Когда порошок заканчивается, картридж можно положить в контейнер и отнести на почту. Доставку в центр утилизации оплачивает сама компания. Впрочем, по словам Елены Рудневой, менеджера подразделения расходных материалов департамента устройств печати и цифровой обработки изображений HP IPG, статистику количества присланных картриджей компания не ведет.
Магазины IKEA бесплатно принимают и отправляют на утилизацию отработавшие свое батарейки, аккумуляторы и энергосберегающие лампы.
Батарейки из магазинов IKEA отправляются на переработку в «Экоцентр». Его директор Василий Суранович уверен: большинство москвичей будут нести свой электронный мусор на переработку. Но места, куда его нужно сдавать, должны быть в шаговой доступности.
Из рук в руки
Пока официальные способы утилизировать электронный хлам отсутствуют, люди разбираются с ним сами. Согласно опросу «Пятницы», его продают (13% опрошенных), отвозят на дачу (15%), хранят (18%) или отдают нуждающимся (24%).
Отдать ненужные вещи бесплатно или за символическую плату предлагают десятки сайтов. В одном из самых популярных ресурсов, сообществе «Живого журнала» otdam_darom, зарегистрировано больше 25 тысяч человек. На этой неделе там предлагается бесплатно забрать старый системный блок, два монитора, пылесос и электрический самовар. Впрочем, судя по комментариям к записям, новые владельцы всего этого уже нашлись.
«За пару лет через otdam_darom я раздал два монитора, лазерный принтер, стиральную машину, автопокрышки, — рассказывает Алексей Азизов. — Вынесли все в считанные часы».
На сегодня, чтобы избавиться от старой ненужной вещи, проще всего найти кого-то, кому она нужна.
На практике
С 8 марта в России начнет действовать программа утилизации старых транспортных средств, которую разработало Министерство промышленности и торговли. Владелец автомобиля старше десяти лет может передать его на утилизацию официальному дилеру, заплатив 3 тысячи рублей и зарезервировав новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Минпромторг обязуется компенсировать автопроизводителям сумму скидки и стоимость доставки автомобиля до ближайшего пункта утилизации. Как сообщили «Пятнице» в отделе коммуникативных технологий Минпромторга, за 2010 год планируется утилизировать 200 тысяч машин.
В пресс-центре «АвтоВАЗа» «Пятнице» рассказали, что уже сейчас дилеры предприятия получили 20 тысяч заявок на покупку машин в рамках программы Минпромторга. Всего в 2010 году «АвтоВАЗ» планирует продать около ста тысяч автомобилей. 10-20 тысяч из них будут переработаны на самом предприятии, остальные отправлены в специализированные центры. Однако, как сообщил начальник пресс-центра «АвтоВАЗа» Александр Шмыгов, эта программа создана не для сбора автохлама по всей стране.
Куда что сдавать
Мебель, крупногабаритная техника.
Адреса мест приема должны сообщать в районной управе. Технику туда придется везти самим.
Бытовую технику и электронику бесплатно принимает «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Проектируемый проезд 5113, д. 3 (ул. Новобатюнинская, д. 12). Тел. (495) 780-09-04, www.ecocentr.org
Энергосберегающие лампы можно сдать в районные инженерные службы (ДЕЗы).
Отдать вещи бесплатно можно на сайтах:
www.otdam_darom.livejournal.com
www.otdamdarom.ru
www.otdamtak.ru
www.otdamprimy.ru
Источник: Ведомости |