В Славянском районе Краснодарского края ООО «Экологический полигон» завершает монтаж оборудования на первом в регионе мусоросортировочном комплексе, рассчитанном на ежегодную переработку 100 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО).
Комплекс представляет собой предприятие по сортировке всех видов бытовых и промышленных отходов. После сортировки они будут направляться для дальнейшей переработки. Как сообщил первый заместитель генерального директора ООО «Экологический полигон» Фёдор Осадчий, соответствующие договоры уже заключены с ЗАО «Картонтара» (Майкоп), ООО «Агентство “Ртутная безопасность”», ЗАО НПП «Кубаньцветмет», ЗАО «ВРШРЗ» (Волгоградская область). Оставшиеся после сортировки «хвосты» будут брикетироваться и размещаться на специальном полигоне. В результате объём отходов, требующих захоронения, снизится на порядок. Кроме того, создание нового, современного полигона ТБО дало местным властям возможность приступить к рекультивации старой свалки.
Проект реализован в рамках программы мероприятий по санитарной очистке территории края. Аналогичные предприятия должны быть размещены по всей Кубани, замыкая на себя «мусорные потоки» из каждого населённого пункта. Помимо Славянска, в настоящее время подобные проекты реализуются в Новороссийске, Сочи и Тимашевске. Их суммарная стоимость превышает 1,6 млрд рублей.
Попытки очистить южнороссийскую «житницу и здравницу» от гигантского количества мусора, ежегодно увеличивающегося на 2 млн тонн, предпринимались не раз. Последняя из них потерпела фиаско в 2004 году, когда в ходе первого чтения краевой целевой программы «Отходы» депутаты законодательного собрания выяснили, что для её реализации необходимо 9 млрд рублей бюджетных средств. Разумеется, таких денег в казне не нашлось.
Окончательно крест на документе поставил скандал, разгоревшийся вокруг его разработчиков. Эксперты выяснили, что «так называемый проект представляет собой набор технических терминов и разрозненных описаний различных способов переработки отходов», а сумма расходной части просто взята с потолка, что свидетельствует о «недобросовестных намерениях разработчиков программы». Против них было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах», поскольку на изготовление «документа» потратили 3,5 млн бюджетных рублей.
Нынешняя краевая программа рассчитана на срок до 2012 года и строится на принципиально иной — инвестиционной — основе. Она предусматривает строительство в течение четырёх лет 12 комплексов и 202 сортировочных станций, благодаря которым объём переработки мусора возрастёт с нынешних 3% до 90%. Тем самым, как ожидается, в оборот будет возвращено 2500 га сельскохозяйственных и рекреационных земель, занятых ныне под свалки, получены новые источники энергии и тепла, а также создано 1800 рабочих мест. Разработчики программы надеются ежегодно добывать из отходов более 600 тысяч тонн макулатуры, столько же пищевых отходов, 100 тысяч тонн чёрных и цветных металлов, 14 тысяч тонн полимерных материалов, 8 тысяч тонн стекла.
По словам специалиста департамента ЖКХ края Эдуарда Каталупова, оптимальной для реализации программы формой признано частно-государственное партнёрство. Схема выглядит так: местные администрации и Автономная некоммерческая организация «Центр межрегиональных связей» (Москва) в каждом муниципальном образовании создают совместные предприятия. В Славянске это ООО «Экологический полигон». В уставном капитале власти получают 25%+1 акция, а инвестор — 75%–1. Такое распределение собственности, по замыслу руководства краевой администрации, с одной стороны, даст возможность избежать чрезмерной нагрузки для казны, финансируя проект за счёт инвестора, а с другой — застрахует от повторения прошлогодних событий в Неаполе, когда частная компания потребовала резко увеличить тарифы, а после отказа властей перестала работать, в итоге город буквально утонул в мусоре.
К сотрудничеству, помимо «Центра межрегиональных связей», удалось привлечь ряд инвесторов, в числе которых австрийская компания ASA International GmbH, «Газпромбанк» и ООО «Кубаньжилстрой» (Краснодар). Они согласились не только финансировать строительство мусороперерабатывающих предприятий и полигонов твёрдых бытовых отходов, но и совместно с муниципалитетами участвовать в их эксплуатации. Тем самым инвесторы посчитали приемлемым для себя тот уровень рентабельности, который обеспечивают нынешние и просчитываемые на ближайшую перспективу тарифы на вывоз и захоронение мусора. Предполагается, что срок окупаемости составит от 3 до 5 лет.
В настоящее время прорабатываются различные проекты утилизации отходов, в том числе и весьма экзотические для нашей страны. Например, строительство теплоэлектростанции вблизи Краснодара для сжигания ТБО и получения электричества. Однако основной упор сделан на сортировку и последующую переработку мусора, поскольку его сжигание многократно увеличивает тариф. Для сравнения: в прошлом году средняя стоимость утилизации 1 куб. м мусора составляла 142 рубля, а на Пятигорском мусоросжигающем заводе — 1400 рублей. Разницу пятигорцам приходится компенсировать из бюджета. Да ещё и мириться с неизбежными в процессе горения выбросами в атмосферу такого опасного вещества, как диоксин.
Такое же предприятие несколько лет назад было остановлено в Хостинском районе Сочи — по экономическим причинам. Сейчас на его площадях идёт монтаж оборудования, рассчитанного на сортировку 240 тысяч тонн мусора в год. И. о. главы города Владимир Афанасенков пообещал жителям запустить завод уже к концу текущего года.
Правда, вне зависимости от успеха реализации данного проекта, он не сможет кардинально решить все «мусорные» проблемы южного курорта. Дело в том, что в этом году закрывается основная свалка Большого Сочи, расположенная в Адлере. Переполненная в течение 70 лет эксплуатации, она превратилась в настоящую экологическую бомбу замедленного действия. Как сообщил начальник управления государственного экологического надзора Ростехнадзора Анатолий Мосалевич, в ходе проверки было установлено, что огромное количество мусора (сегодня — до 4 тысяч куб. м в день) просто сбрасывают в ущелье. Свалка превратилась в оползень, угрожающий близлежащим постройкам. По словам г-на Мосалевича, один частный жилой дом оползень уже снёс, под угрозой ещё два. Прогноз полностью оправдался, и в конце апреля масштабный оползень уже накрыл мусором 4 частных дома. Поэтому в настоящее время дорабатывается проект рекультивации свалки и превращения её в парковую зону. На эти цели уже выделено более миллиарда рублей.
Последняя из оставшихся сочинских свалок в поселке Лоо вдвое меньше закрывающейся и эксплуатируется уже четверть века. Как сообщил директор научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского госагроуниверситета Леонид Ярмак, она ещё опасней адлерской, поскольку ливневые дожди вымывают из неё мусор — разлагающиеся вещества, тяжёлые металлы и прочую отраву — в реку и море. Сложившуюся ситуацию г-н Ярмак охарактеризовал как «критическую».
Какие решения будут приняты по Сочи, Эдуард Каталупов сказать затруднился, подчеркнув лишь, с одной стороны, жизненную необходимость нового полигона, особенно с учётом миллионов тонн дополнительных отходов от будущего олимпийского строительства, а с другой — нереальность получения в настоящее время под него не менее 5 га «золотой» сочинской земли.
И всё-таки основной риск при реализации проекта «санитарной очистки» кубанской земли кроется не в трудностях землеотвода и не в разработке экономически эффективных схем, а в менталитете населения. По мнению Леонида Ярмака, эффективность мусоросортировки исключительно низка, если её не начинать на уровне каждого дома. Ведь население «производит» до 90% бытовых отходов. Законопослушных немцев приучали к наведению порядка возле своего дома лет 20, сколько пройдёт у нас — пока неведомо. Власти, конечно, отдают себе в этом отчёт, поэтому на первых порах уповают на административный ресурс. Начать планируется с Сочи. По словам г-на Каталупова, в ближайшее время всех владельцев кафе, гостиниц и прочих общественных заведений обяжут установить контейнеры для различных видов мусора. Чиновники также подумывают о введении каких-либо действенных санкций за загрязнение окружающей среды «по типу штрафов ГИБДД».
К слову сказать, сегодня во многих странах утилизация отходов стала одним из национальных приоритетов. Например, в Германии в 1991 году было законодательно закреплено такое понятие, как «расширенная ответственность производителя», который отвечает не только за производство и реализацию, но и за утилизацию товара. В результате, несмотря на рост производства, объём нового сырья, использованного, например, для изготовления упаковки, снижается на 4 процента ежегодно, а количество свалок резко сократилось.
Источник: «Эксперт» |