Лом черных металлов в металлургических процессах, как правило, выступает как полноценный заменитель природного сырья, прошедшего стадии обогащения, окус-кования и доменной плавки. Рост затрат на подготовку природного сырья и выплавку чугуна вызывает в последние годы повышенный интерес к черному металлолому со стороны сталеплавильных предприятий зарубежных стран. Объем мировой торговли металлоломом составляет 360 млн т. Особенно активно импортируют металлолом страны с высокой долей выплавки электростали и непрерывной разливкой металла.
Российская черная металлургия отстает от индустриальных стран мира по потреблению стального металлолома, что, в определенной мере, связано как с относительно низкой долей электростали, так и с наличием избыточных мощностей по выплавке стали. Свидетельством этого является приоритетное в последние годы направление исследований по расширению применения жидкого и твердого чугуна в электропечах (в восьмидесятых годах приоритет имели исследования по выплавке стали в конвертерах на 100% стального металлолома).
Стальной металлолом в черной металлургии России используется в доменном производстве (преимущественно замусоренный металлолом), в сталеплавильном производстве - габаритный и подготовленный стальной металлолом, в электроферросплавном производстве - мелкий лом, в литейном производстве - кусковый лом. Однако около 96% черного металлолома потребляется в сталеплавильном производстве.
В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть фактическое потребление металлолома в сталеплавильных цехах крупных и средних предприятий отрасли в 2000-2001 гг.
Можно рассмотреть данные о расходе стального металлолома в кислородно-конверторных цехах, производящих 58,7% общероссийской выплавки стали. Доля стального лома в металлошихте конвертеров составляет 20-28%. Исключение составляет конверторный цех ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", работающий дуплекс-процессом с получением низколегированной ванадием стали и ванадиевого шлака. Технология выплавки стали на комбинате не позволяет существенно увеличить расход металлолома.
Все предприятия, кроме ОАО "Северсталь", увеличили удельный расход металлолома в металлозавалке конверторной стали.
Определенная стабилизация выплавки конверторной стали в 2000-2001 годах не позволила существенно увеличить потребление стального металлолома в конверторных цехах. Прирост потребления составил всего 2%. В то же время ожидаемый вывод мартеновских печей на этих комбинатах потребует решения проблемы использования высвобождаемого металлолома в других сталеплавильных процессах.
Также рассматривается потребление металлолома в двухванных агрегатах и мартеновских печах, работающих с использованием жидкого чугуна ("на жидкой завалке"). В настоящее время сохраняются в эксплуатации 5 двухванных печей, производящих 3,6 млн т стали или около 6,1% общей выплавки. Указанные агрегаты работают с высоким расходом жидкого чугуна (775-800 кг/т) и относительно низким расходом металлолома (355-370 кг/т). Следует отметить, что в 2001 году на всех трех предприятиях расход стального металлолома в шихте двухванных печей увеличился, а доля в завалке возросла с 29,8 до 31,4%. Однако дальнейшее существенное увеличение расхода металлолома в этих агрегатах ограничено технологическими параметрами (32-35%).
В мартеновских печах, работающих на жидкой завалке, расход стального металлолома колеблется от 350 до 510 кг/т, что составляет в процентном отношении к металлошихте от 28,4 до 44%. Наименьший расход стального металлолома имеет ОАО "КМК" и ОАО "НОСТА", что объясняется балансом чугуна по предприятиям и неудовлетворительным финансовым положением. Так, в мартеновских печах ОАО "НОСТА" удельный расход стального металлолома снизился с 392,1 до 318,8 кг/т при сокращении выплавки на 25%. В мартеновских печах ОАО "КМК" удельный расход металлолома в 2001 г. увеличился на 50 кг/т за счет увеличения товарного выпуска чугуна при стабилизации выплавки стали. В среднем но семи рассматриваемым предприятиям доля стального металлолома в шихте составляет 35%, но за счет сокращения выплавки стали на 14% потребление металлолома снизилось с 3025 до 2684 тыс. т.
Также приведены данные о потреблении стального металлолома в мартеновских печах, работающих на твердом чугуне и металлоломе. Это, как правило, передельные заводы, не имеющие собственного доменного производства. Исключением является мартеновский цех Белорецкого металлургического комбината, что отражается на структуре металлозавалки, где около 50% составляет собственный чугун. В 2001 г. по сравнению с предыдущим годом практически на всех предприятиях не произошло существенного увеличения потребления стального металлолома. Средняя доля стального металлолома в 2001 г. составила 67,2 против 66,9% в 2000 г. Следует отметить увеличение потребления металлолома на Таганрогском металлургическом заводе и Белорецком комбинате соответственно на 30 и 38 кг/т. Значительно сократилось потребление металлолома на Ижевском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, что не имеет достаточно объективных причин.
Вторым крупнейшим по общим объемам потребления стального металлолома в России является электросталеплавильное производство. В дуговых электросталеплавильных печах потребляется около 6 млн т стального металлолома. Практически все рассматриваемые предприятия, за исключен нем Оскольского электрометаллургического комбината, работают с расходом металлолома 960-1050 кг/т. Колебания доли металлолома в шихте, как правило, связаны с различием в расходе легирующих добавок и шихтовой заготовки. ОАО "НО-СТА", кроме того, использует в шихте относительно небольшое количество металл изованных окатышей. Примерно 1/3 электростали выплавляется Осколь-ским электрометаллургическим комбинатом на основе использования собственных металлизованных окатышей. Расход стального металлолома здесь ограничен принятой технологией и не должен превышать 30-33% метал-дошихты.
В перспективе до 2010 года ожидается дальнейшее увеличение выплавки стали в дуговых электропечах преимущественно современного типа с высокой производительностью и комплексом внепечной обработки. Это позволит значительно увеличить объем стали, получаемой из стального металлолома. В 2001 г. общий объем потребления стального металлолома при выплавке стали составил 20,5 млн т. Ожидается, что объем потребления металлолома увеличится к 2010 году до 24 млн т.
Однако процесс реструктуризации сталеплавильного производства с переводом выплавки мартеновской стали в кислородно-конверторное и электросталеплавильное производства должен основываться на наиболее полном использовании не только текущих, но и потенциальных ресурсов металлолома. Указанный процесс не должен быть хаотичным. Ему должны предшествовать: детальная проработка пропорций между доменным и сталеплавильным производствами, составление региональных и заводских балансов металлолома, анализ целесообразности сохранения сталеплавильных цехов на трубных и метизных предприятиях, а также проработка общегосударственного баланса металлолома на перспективный период.
Подготовлено по материалам журнала "Рынок вторичных металлов" N4 2002 год
Источник: Метлайн |