Мировой рынок металлолома
Если верить аналитикам, и считать, что мировой рынок стали в ближайшее время будет относительно стабилен, то вполне можно оценить и тенденции мирового рынка металлолома.
На рынке лома, как и на стальном рынке, в июле 2005 года наблюдаются разнонаправленные тенденции. К примеру, в Турции и в западной части Европы произошла стабилизация цен, а цены в Германии подтянулись до среднеевропейского уровня. Однако, по этим стабильным ценам, экспортных сделок в ЕС практически не заключается – покупатели дружно ушли с рынка, и в июле было заключено очень мало сделок. В начале июля турецкие сделки по лому HMS1&2 (50:50) заключались по цене $190/т (FOB), а к 20 июля 30 тыс. т лома HMS1&2 (80:20) было продано по цене $197-202 (CFR). Далее вновь последовало затишье. Только 27 июня «Metal Bulletin» сообщил, о разовой сделке по поставке из Великобритании в Турцию дробленого лома о цене $225 / т (CFR).
На август оценки европейского рынка диаметрально различаются. Ряд экспертов сообщает, что в течение всплеска активности июня – начала июля было законтрактовано достаточное количество материала, которое позволит металлургам стран ЕС переждать еще 1-2 месяца. По другим данным склады экспортеров пустеют и появились признаки конкуренции покупателей лома из Турции, Испании, Португалии и даже Германии и Голландии.
Однако роста числа сделок нет. Есть сообщения, что европейские поставщики лома не спешат отдавать свой товар, рассчитывая на повышение цен. При этом сезон дружных летних отпусков в Европе традиционно характеризуется малым количеством предложений на продажу.
Некоторый спад экспортных поставок лома летом наблюдается на внутреннем рынке Китая, где средние цены в июле скорректировались на 3-5% (вверх), причем в большой зависимости от провинции страны. Формально, ревальвация валютного курса юаня КНР 21 июня, привела к подорожанию металлолома на внутреннем рынке еще на 2%. Однако ввоз сырья это не активизировало.
Китайские экспортеры в последние месяцы активно ищут лом подешевле, что им, как правило, удается. Полной статистики КНР по июлю пока нет, но при ввозе лома вполне сохраняется ситуация июня. Тогда, при средних ценах на лом (HMS1, 3A) в $263/т, пятая часть из общего китайского импорта в 0,85 млн. т была ввезена из Казахстана по цене 157$/т, еще дешевле – из Киргизии и КНДР и т.д. Поставки из России (около 17% импорта лома в КНР) прошли в июне по средней цене $197/т. Сейчас средние цены китайского импорта лома тяготеют к 5%-му росту относительно уровня начала лета.
В середине лета на Востоке заметно оживился японский и южнокорейский рынок металлолома. К примеру, в Японии в июле прошел ряд тендеров крупных металлургических заводов, на которых цены несколько поднялись. На тендере, проведенном Kanto Tetsugen 15 июля, цены на экспортный лом HMS2 на август увеличились до $175 за тонну (на 5,9% по сравнению с ценами на июль). Однако пока японские цены не достигли среднемировых уровней.
В США ситуация в июле стабильна и не имеет тенденцию для больших изменений. На рынок лома в этом регионе оказывает серьезное давление, произошедшее и предстоящее (?) снижение стальных цен. Если многочисленные прогнозы по спаду стальных цен в III квартале сбудутся, можно ожидать дальнейшего и заметного снижения американских цен на лом.
Если подвести общие итоги июля, то в первую очередь можно констатировать заметный спад активности на мировом рынке лома. Причем дело не в сложившемся балансе спроса и предложения лома, а в изменении цен на стальной прокат.
Именно спад цен на металлургическую продукцию к середине лета 2005 года, обусловил снижение закупочных на лом, как сырье для производства стальной заготовки и сортового проката.
Фактически цена металлургического передела лом-заготовка в мире уже снизилась за полтора года от среднего уровня 170-180 $/т до 120-130 $/т. В сложившихся условиях рост цен на лом или спад цен на стальную заготовку делает переработку лома нерентабельной вообще. Кроме того, за июнь 2005 года (по данным IISI) мировое производство стали упало на 5,33%, что характеризует снижение повсеместное спроса на металлопродукцию и сырье, включая металлолом.
Китай, даже работая без отпусков и передышек, ситуацию изменить не сможет. Во-первых, лом составляет минимальную долю в китайском металлургическом сырье (менее 2% в 2005 году). Во-вторых, Правительство КНР сейчас принимает комплекс эффективных мер по «торможению» китайской металлургии.
Ясно, что без оживления мирового стального рынка рост цен на лом невозможен. Ожидать каких-то заметных подвижек на этом рынке можно только после окончания сезона отпусков и прекращения массовых «плановых» ремонтов в металлургии. Цены черного лома находятся «на дне» и состояние это прогнозируется до сентября текущего года.
Российская ситуация
На российском рынке лома в июне произошли «революционные» события. В третьей декаде июля большинство металлургических заводов подняли закупочные цены в среднем на 300-400 рублей, т.е. на 7-9%.
ЧМЗ, анонсировавший ранее самую высокую цену, отказался от нее в 20-х числах июля, мотивируя это тем, что поступает более чем достаточно металлолома на предприятие. После этого предложения максимальные цены предлагали предприятия «Мечел» - Ижсталь и ЧТЗ (Чебоксарский тракторный завод) за тяжелый металлолом на уровне 4200 рублей за тонну. На НЛМК цена также поднялась сразу после повышения цен в конце июля на Северстали. При этом если на НЛМК цена после резкого падения в середине июня была неизменна, то на Северстали в этот же период она плавно снижалась. Схожая динамика наблюдалась на ММК и других заводах, явно ориентирующихся как на мировые цены, так и на цены экспортеров (например, рынка Санкт-Петербурга).
При следовании общемировой тенденции, российские цены сохранили разницу с мировыми в 60-70$/т. С учетом стоимости переплавки это позволяет сейчас российским металлургам предлагать заготовку по ценам от 280$/т, успешно конкурируя с любыми экспортерами, вплоть до китайских.
Отметим, что, невзирая на сильное падение цен, существенного снижения заготовки и поставок лома в России с начала 2005 года не произошло. По данным ОАО «РЖД» перевозки лома в стране за первое полугодие 2005 года выросли до 12,23 млн тонн, т.е на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при росте выпуска стали всего на 1,5%.
Избыток предложения и низкие цены на лом стимулируют его переработку на местах. К примеру, ООО "Новоросметалл" в настоящее время полным ходом ведет реконструкцию производства с установкой нового итальянского оборудования. К октябрю этого года переработка металлолома и выпуск стали на этом предприятии возрастут до 600 тысяч тонн в год.
В целом дальнейшая ситуация с российскими закупочными ценами не ясна даже на август 2005 года. Стимулов для их роста нет, поэтому июльская тенденция их повышения вполне может измениться на противоположную. Специалисты считают, что с малыми колебаниями российские цены на черный лом (как и мировые цены) останутся на годовом минимуме вплоть до сентября.
Источник: MetalTorg.RU. |