Мировые рынки
Cпад активности на мировом рынке черного лома начался в конце прошлого года и продолжился практически до конца февраля. Везде по миру в течение декабря наблюдалась схожая тенденция. Потребители вторичного сырья либо вообще перестали покупать металлолом, либо делали единичные закупки, которые были явной «мелочью» для рынка.
Такой спад активности был логичен и предсказуем. Никто из потребителей не хотел повторения прошлогоднего варианта резкого роста цен, поэтому запасы на зиму металлурги начали готовить уже с конца лета 2004 года. Осенью прошлого года эта тенденция усилилась. К зиме стало понятно, что запасы лома очень высоки и позволят металлургам «продержаться» практически до весны. В результате активность на всех направлениях мировой торговли ломом упала практически одновременно.
Под давлением растущих запасов некоторое ослабление мировых цен на лом пришлось еще на декабрь. Далее, в течение первых двух недель января, на мировом рынке металлолома не было никаких изменений. Трейдеры и ломозаготовители надеялись на рост цен только в начале февраля.
Однако новости о некотором оживлении рынка начали поступать уже в 20-х числах января. Некоторая активность была отмечена на турецком и египетском рынках. Цена на них выросла по сравнению с декабрем на 10-15 долларов и достигла уровня 260-275 долларов за тонну A3 (HMS1) C&F Турция. «Оживление» можно объяснить падением запасов лома в этих регионах. К примеру, некоторые металлургические производства в Турции сообщили о наличии только двухнедельных запасах лома на заводах.
В Испании в январе была некоторая «суета вокруг цен», так как порты в канун Рождества и Нового года были переполнены материалом, а стальные заводы вообще прекратили делать закупки перед праздниками. На этом фоне испанские металлурги пытались уменьшить закупочные цены на лом, но почти не достигли успеха. Январские поставки лома в Испании осуществлялись с минимальным уменьшением цен по сравнению с уровнем декабря 2004 года.
Примерно в это же время английскими ломозаготовителями были предприняты безуспешные попытки подъема цен на английском рынке. Они также не прошли, поскольку материала на рынке по-прежнему оказалось много.
Подавляющее большинство европейских рынков на эти региональные новости никак не отреагировали и продолжили свое «сонное» состояние. Многие СМИ сообщали о существенных запасах металлолома как на других металлургических комбинатах, так и в портах Европы.
Следствие этой ситуации – начало падения экспортных цен ЕС в феврале . К примеру некоторые поставки с севера Европы прошли по цене $209.50 за тонну HMS1&2 60/40 и $230 за тонну HMS1&2 80/20 на условиях fob. Эксперты которые чаще высказывали мнение, что запасов лома будет вполне достаточно до конца марта, теперь часто стали называть временем изменений апрель.
В ожидании позитивных новостей, трейдеры лома начали уделять больше внимания «незамерзающему» китайскому рынку. Однако Китай, стратегию металлургии на преимущественную переработку железорудного сырья не поменял. Поставки дорогого лома (премущественно из США) или дешевого (премущественно из Казахстана) в Китай были стабильны и невелики. Большинство трейдеров лома ожидало окончания традиционных китайских новогодних каникул. Новый год по китайскому календарю произошел в ночь с 8 на 9 февраля, в это же время начался и новый финансовый год. После праздников Китай традиционно «оживлял» многие рынки, однако пока этого не произошло. Дефицит электроэнергии в КНР в 2004-2005 годах обостряется, что прямо повлияло на электросталеплавильные производства – потребители лома. Однако рынок все еще сохраняет надежду, что китайцы поактивнее выдут на рынок лома в конце февраля, когда вероятен рост цен лома на 10-20 долларов за тонну.
На рынке металлолома США никаких существенных изменений в течение последних двух месяцев тоже не наблюдалось. Цены на традиционные сорта металлолома установились с начала декабря и «замерзли» на одном уровне. Средняя цена на металлолом HMS 1 составляла 230-250 долларов за тонну с доставкой на завод.
Обратим внимание на другой, более дорогой сегмент американского рынка металлолома, а именно – на лом No1 Bundels, No1 Bushelling. Эти сорта традиционно являются прямым сырьем для многих американских сталелитейных производств (например в Nucor). Напомним, что в течение последних 6-8 месяцев, в США разница в цене между традиционными и дорогими сортами металлолома достигла 80%. Цена на дорогие сорта металлолома зашкаливала до 450 долларов за тонну с доставкой на завод при сохранении стабильных цен на традиционные сорта металлолома. Ранее такого разрыва цен (по сортам) не было ни на одном рынке металлоломав в мире, включая и США. Избыточное развитие в регионе электросталеплавильных производств ориентированных на лом (мини-заводов) сыграло «злую шутку». Поставщики дорогого лома неплохо «сговорились» и фактически не оставили выбора потребителям. Помог им в этом бум спроса на сталь в США и рекордно высокие американские цены на металлопрокат.
Однако долго внутренние цены на дорогие сорта металлолома превышать общемировой уровень не могли. Металлургическим заводам США удалось реализовать комплекс защитных мер от поставщиков дорогого лома. Использование альтернативных источников сырья (импорного лома, брикетов ПВЖ и передельного чугуна) сбило спрос на дорогие сорта дома. С декабря шредированный лом начал существенно сдавать в цене, а к февралю упал до уровня в 305-310 долларов за тонну. Теперь вряд ли стоит ожидать, что дорогие сорта способны «отыграть» свои позиции на рынке США и вернуться на прежние уровни цен. Аналитики полагают, что разрыв между традиционными и дорогими сортами лома вернется на средние уровни прошлых лет и застабилизируется очень надолго.
Общее оживление американского рынка также ожидается весной, вместе с ростом спроса на мировом рынке, формирование которого прежде всего происходит за счет главных импортеров лома - Турции и Китая.
Напомним, что США и Евросоюз не забывают о российских и украинских поставках лома. Например, Министерство торговли США регулярно продолжает оказывать давление на Россию и Украину с целью ликвидации экспортных пошлин на черный лом. Американские потребители черного лома требуют от властей бесперебойных поставок недорогого сырья.
Российские рынки
У российских экспортеров ситуация развивалась схоже с общемировыми тенденциями. Весь январь и начало февраля прошли без каких-либо изменений, и цены сохранялись на декабрьском уровне. Большинство экспортных контрактов были уже выполнены экспортерами, площадки в Санкт-Петербурге постепенно опустели, а новый материал не закупался или закупался в малых количествах и по низким ценам. Экспортеры Западных портов с нетерпением ожидают новых контрактов, но основные европейские потребители пока не торопятся с определением новых цен.
Они с удовлетворением наблюдали российский беспорядок, связанный с сезонным пиком накопления и вывоза лома перед замерзанием портов. К зиме скопилось небывалое количество лома в портах Питера, схожие проблемы «пробок» были и в дальневосточных портах. Как никак в прошедшем году в России было собрано на 30% больше металлолома, чем годом ранее. Сейчас пик запасов российского лома давно пройден, однако покупатели не спешат с открытием нового закупочного сезона. Наши экспортеры с надеждой смотрят на Европу, а она – на Китай. Все ожидания роста цен почему-то связываются с оживлением китайского спроса. А пока контрактов нет, питерские экспортные цены в конце февраля двинулись вниз.
Нетипичной оказалась зимняя ситуация и у российских потребителей металлолома. В течение почти двух месяцев (декабря – января) на всех металлургических комбинатах ситуация была неизменна, а настроения российских потребителей были схожи с мировыми.
Далее произошел сюрприз. Среди зимы некоторые крупнейшие российские комбинаты заводы зимой повысили закупочные цены и начали приобетать металлолом. К примеру, «Северсталь» повысила цены 28.01.05 и держит их уже весь февраль. К нам зимой начала поступать противоречивая информация о закупочных ценах заводов от различных поставщиков лома, однако сейчас появилась более четкая информация. По большинству металлургических заводов России в конце января-начале февраля произошло повышение закупочных цен на 200-700 рублей за тонну. Заметным был рост закупочных цен лома на НЛМК, Тагмете и ВТЗ. Дольше других (до 14 февраля) «держалась» Магнитка и ряд малых заводов.
Многих малых поставщиков лома этот рост цен не коснулся. Те, кто остался без оборотных средств, вынуждены продавать дешево. Однако рост средних российских цен на лом (в отличие от мировых тенденций) все же произошел. Главной причиной эксперты называют снижением запасов металлолома на заводах. Однако, напомним также, что с начала года металлурги столкнулись с очень жесткой позицией российских ГОКов в переговорах о ценах на руду. Рост ее цен вызвал повышенный интерес к альтернативным источникам железорудного сырья, т.е. к лому.
Другим исключением в типовой зимней ситуации стала цена на качественный массивный лом, в частности – железнодорожный. Повышенный интерес к нему со стороны как минимум двух комбинатов (Северсталь, ОЭМК и др.) стал второй причиной «оживления» на внутреннем рынке. Цена на ж/д металлолом выросла неожиданно высоко относительно обычного металлолома (3A и т.п.) и превысила $200 за тонну марки 3АР. Получалось, что российские потребители этого материала, готовы платить цены на уровне экспортных или даже выше в зависимости от объема, за лом особо ценный по химсоставу. По-видимому, речь идет о производстве более качественного, чем обычно металла на экспорт (автолист и т.п.) или для обеспечения заготовкой/подкатом зарубежных производств (например, SNA). Ранее такой спрос наших металлургов возникал не часто, поэтому о стабильности новых цен на качественный (по составу) лом говорить рано.
Повторим, что по ряду заводов и фирм в январе-феврале мы пронаблюдали больший, чем обычно разброс закупочных цен для разных поставщиков лома (до $25/т). Нам показалась, что металлургам захотелось немножко «перетряхнуть» ситуацию с поставками и поставщиками. Возможно - с целью собрать на свои склады все. Возможно – в пользу выявления поставщиков более качественного лома.
Однако основные предстоящие тенденции российского рынка лома больше связаны не с нашей спецификой, а с общемировой ситуацией. Наши металлурги по настоящему «оживятся», как только почувствуют отток металлолома на экспорт или рост конкуренции между собой. Динамика цен на металлолом на внутреннем рынке России и на еврорынке за 24 мес. приведена на Рис.1.
Нежданное заключение
Это нестандартное и неожиданное для нас заключение обзора по металлолому написано вне плана и срочно. К моменту публикации, 22-23 февраля, пришел ряд сенсационных новостей, способных заметно повлиять на мировой рынок металлолома.
После недавнего двукратного повышения цен на коксующиеся угли происходит также мощный рост мировых цен на железную руду. Крупнейшие мировые производители ее – бразильские CVRD и Rio Tinto (более 50% мирового экспорта ЖРС) согласовали рост цен в этом году на 71,5%. Более того – основные мировые потребители ЖРС в Китае (Японии, Южной Корее) приняли этот небывалый рост цен. Напомним, что именно из руды в мире производится более 80% стали, а цены на окатыши, концентрат и агломерат прямо связаны с ценами на руду. Цены на чугун и брикеты – кроме связи с ценами на руду, также связаны с выросшими ценами на кокс и газ.
Получается, что сейчас все основные виды металлургического сырья быстро растут в цене, как во всем мире, так и в России. Результат – вполне угадывается. Ждите весной мощного роста цен на лом!
Источник: MetalTorg.RU. |