ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22236

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6649752
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213187
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440402
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Программные средства по обращению с опасными отходами производства и потребления"


Соснин А. С., Сверчков И. Ю.

Всем, чьи профессиональные интересы связаны с промышленной экологией, известно, насколько острой является сегодня проблема отходов производства и потребления - точнее, целый комплекс проблем и задач, связанных с потенциальной опасностью отходов для окружающей среды природной среды и человека.

В своей практической деятельности инженерам-экологам промышленных предприятий, специалистам контролирующих органов чаще всего приходится сталкиваться с задачами определения класса опасности отходов для окружающей природной среды, количества образующихся отходов и оформлением различных документов: проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), формы статистической отчетности «2-тп (отходы)». И здесь, как это стало привычным за последние годы, работу специалиста может значительно упростить использование специальных программных продуктов.

Развитие и существование специализированных программ, автоматизирующих деятельность в сфере управления и обращения с отходами производства и потребления, целиком зависит от нормативно-методической и правовой базы, которая получила существенный толчок в развитии только за последнее десятилетие.

Особо стоит отметить основополагающие документы для разработчиков природоохранной документации, которыми являются приказы МПР России № 511 от 15 июня 2001 г. «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» [1] и № 115 от 11 марта 2002 г. «Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» [2].

Соответственно, и программы, которые реализуют вышеперечисленные документы, являются основными или базовыми:

1. Программа «Расчет класса опасности» 2.0, которая позволяет определить в соответствии с «Критериями.» класс опасности отходов для окружающей природной среды на основании показателя степени опасности отхода при его воздействии на окружающую природную среду, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход. Дополнительно позволяет воспользоваться при расчете уникальной справочной базой данных по 8 155 опасным компонентам отходов (с информацией по опасным свойствам) и сформировать паспорт опасных отходов согласно приказу МПР России № 785 от 02.12.2002 г. Пример рабочего окна программы представлен на рис. 1.


Рис. 1. Пример рабочего окна программы «Расчет класса опасности» 2.0.

Перечень компонентов отхода и их количественное содержание устанавливаются по составу исходного сырья и технологическим процессам его переработки или по результатам химического анализа и относятся к исходным данным пользователя. В результате работы программы формируется отчет в формате Microsoft Word, который содержит не только сведения о расчете класса опасности, формулы и первичные показатели опасности компонентов отхода, но и список литературы, которая была использована для поиска исходной информации.

2. Программа «Отходы», которая позволяет быстро и квалифицированно подготовить проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в соответствии с [2]. На рис. 2. представлено рабочее окно программы.


Рис. 2. Пример рабочего окна программы «Отходы» 3.х.

Программа позволяет произвести расчет количества образования отходов по материально-сырьевому балансу предприятия, по удельным отраслевым нормативам образования отходов и расчетно-аналитическимметодом и сформировать все необходимые таблицы проекта НООЛР.

Расчет по удельным отраслевым нормативам реализован в соответствии с разделами 2, 3.1, 3.3, 4.1 - 4.4 [4].

Дополнительно в программу включены следующие методики по расчету количества образования отходов :

  • отработанных люминесцентных и ртутных ламп
  • бытовых отходов
  • нефтешламов при зачистке резервуаров
  • лакокрасочных операций
  • металлообработки

    В справочники программы включены утвержденные на федеральном уровне Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и Общероссийский классификатор единиц измерений (ОКЕИ).

    В программе «Отходы» учтены федеральные и региональные документы и рекомендации в области обращения с отходами производства и потребления:

  • Приказ МПР РФ от 2 декабря 2002 г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов» с дополнением 2003 г.
  • Приказ МПР РФ от 2 декабря 2002 г. № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода»
  • Учтены дополнительные требования территориальных органов ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, и др.)

    Выходные таблицы могут быть экспортированы в наиболее удобный формат - Microsoft Excel, а шаблон пояснительной записки в формат Microsoft Word.

    Также существует возможность воспользоваться расчетными методиками для определения количества отходов производства и потребления для различных производств или отраслей промышленности.

    Например, можно рассчитать количество отходов на автотранспортных предприятиях, при деревообработке, лесопилении и лесозаготовках, теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей, промышленных и отопительных котельных, при работе с абразивными материалами, строительном производстве, транспортировке и разгрузке, хранении стройматериалов, сборке железобетонных конструкций, прокладке трубопроводов, хранении топливной продукции, работе с цементом, сварочные работы.

    При помощи программ расчеты выполняются гораздо быстрее, делать это несравнимо удобнее, чем вручную или при помощи «подручных средств» типа Microsoft Excel.

    Программы не только рассчитывают количество образования отходов, но и оформляют результаты в виде исчерпывающего по полноте отчета, который может быть использован как часть пояснительной записки к проекту нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, раздела проекта ОВОС и т.п. Отчет содержит все расчетные формулы и промежуточные значения, участвующие в расчетах.

    На рис. 3 приведен пример рабочего окна программы по расчету количества образования отходов (в данном случае это программа «Отходы автотранспорта»). На рис. 4 показан пример результатов расчета.


    Рис. 3. Пример рабочего окна программы «Отходы автотранспорта».

    Рис. 4. Пример результатов расчета.

    Для территориальных органов МПР РФ существуют программы по автоматизации работ, связанных с приемом, экспертизой проектов и принятия управленческих решений в сфере обращения с отходами производства и потребления. Такие программы позволяют:

    1. Осуществлять прием и экспертизу (анализ) предоставляемых природопользователем документов на магнитных носителях.

    2. Сформировать и поддерживать региональную базу данных, включающую в себя полную информацию:

  • об отходах производства и потребления, образующихся на территории региона;
  • о природопользователях и проектах НОЛРО, предоставленных ими в территориальный орган управления;
  • о технологических процессах, связанных с возникновением отходов.
  • о местах размещения отходов в регионе;
  • о транспортных организациях, занимающихся перевозкой отходов;
  • о технологиях переработки отходов;

    3. Получать различные виды статистической информации:
  • о природопользователях;
  • об отходах;
  • о местах размещения отходов;
  • о мероприятиях, проводимых природопользователями.

    4. На основании региональной базы данных проектов ПНОЛРО получать оперативную информацию об обстановке с отходами в регионе на текущий момент времени.

    5. Передавать данные об образовании, размещении и переработке отходов в регионе в Государственный комитет по охране природы на магнитном носителе.

    6. Вести единый кодификатор отходов. На рис. 5 представлен пример работы программы, которая решает перечисленные вопросы.


    Рис. 5 Пример рабочего окна программы для территориальных органов.

    В заключение, хотелось бы подчеркнуть тот момент, что ситуацию, существующую в сфере безопасного обращения с отходами, в значительной мере осложняет то, что лишь относительно недавно ей стали уделять такое же внимание как, например, загрязнению атмосферы. Этим, в частности, объясняются явные недостатки в нормативно-правовой сфере и нехватка нормативной и методической литературы в данной области.

    Источник: Фирма «Интеграл»


  • Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
    Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
    Анализ новых редакций типового договора с регоператором
    Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
    Переработка многослойной гибкой полимерной упаковки
    Многослойная гибкая полимерная упаковка составляет значительную часть упаковочных материалов. Если...
    Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
    Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
    Требования к транспортировщикам отходов
    Помимо тех требований, которые нужно выполнить в рамках процедуры получения лицензии на обращение ...
    Переработка отходов – к чему мы стремимся
    О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
    Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
    Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
    Почему не развивается переработка отходов стекла
    Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...



    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "Реал-Кстово"
    Полигон ТКО, сортировочный комплекс.

    ПластДграД
    Производство

    текстильная компания
    Переработка текстильных отходов. Торгово-закупочная деятельность. Торговля товарами народного потребления.

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ

    Еще по теме "Проект лимитов образования отходов"

    Твердые бытовые отходы. Утилизация и переработка бытовых отходов. Вторичное сырье. / Документы / Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
    Еще по теме "Проект лимитов образования отходов" разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Thu, 03 Apr 2025 02:07:23
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения