Все мы являемся свидетелями того, сколь многогранна сфера деятельности учреждения здравоохранения. Активно сражаясь за здоровье человека, современная медицина сама непрерывно образует огромное количество опасных специфических отходов, которые создают весьма серьезную проблему и для здоровья человека, и для окружающей его среды. Так замыкается круг, разорвать который и есть наша задача.
Используя полученное преимущество
По обобщенным данным, в настоящее время в мире накопилось уже около 1,8 млрд тонн отходов, что составляет примерно 300 кг на каждого жителя планеты, средний вес которого раза в 4 (!) меньше этой персональной горы мусора. Развитые страны о проблемах уменьшения объемов медицинских отходов, их обезвреживании или уничтожении начали задумываться уже давно, изобретая и внедряя то технологии сжигания, то способы стерилизации в автоклавах или обезвреживания СВЧ-полем, постепенно отходя от применения методов их химической обработки. Мы же - в России и странах СНГ - лишь теперь вплотную подошли к необходимости решения подобных проблем, получив преимущество оценки каждой существующей в мире технологии (в том числе отечественной) и возможность выбора.
Стерильно и компактно
Одним из последних достижений инженерной мысли стал уникальный деструктор-стерилизатор, а проще сказать, утилизатор медицинских отходов "Ньюстер-10". Его изобретатели - инженеры-химики из Турина, лауреаты многих международных премий Джанпьеро Морганти и Роберто Пеллегрин сумели объединить в одном технологическом процессе решение для ЛПУ многих проблем, связанных с обезвреживанием инфицированных отходов: значительно уменьшить их объем и вес (за счет мельчайшего перемалывания твердых отходов и выпаривания жидкостей), заметно сократить затраты на предварительную дезинфекцию (как это происходит в других странах), нагрузку на здоровье медперсонала, работающего с дезинфектантами, и окружающую среду от последствий их удаления, избавить ЛПУ от необходимости ежедневного вывоза отходов, экономизировать всю систему управления ими, удешевив за счет сокращения объемов процесс транспортировки и размещения на полигонах полученной безопасной эпидемиологически и экологически массы.
Применяемый метод протеинового лизиса приводит к стерилизации массы отходов (включая споры грибков) на клеточном уровне, разрывая их мембраны, в корне отличаясь от метода поверхностного воздействия применяемого в автоклавах. Полученный материал, будучи стерильным, исключает возможность распространения инфекций за пределами ЛПУ при складировании и транспортировке, легко перегнивает на полигонах, не загрязняет водные фалды инфильтратами дезинфектантов, а при рациональном подходе может служить топливной добавкой для разного рода печей и теплостанций.
Итальянцы инвестируют, а все выигрывают
Начиная с 1997 г. производить и внедрять данную технологию стала компания Newster s.r.l. (Италия), работающая в секторе экологии и защиты окружающей среды как в своей стране, так и за ее пределами. Избрав конкретное направление в области обращения с медицинскими отходами, фирма постоянно инвестирует средства в производство и расширение рынков для реализации современных методов обезвреживания и переработки как потенциально инфицированных твердых медицинских отходов, так и сточных больничных вод. За короткий срок Newster s.r.l. смогла успешно доказать на практике превосходство инновативной технологии в самой Италии, а также Латинской Америке, Польше, Болгарии, Румынии, Хорватии, Белоруссии, Тунисе, России.
Утилизатор "Ньюстер-10" предназначен в первую очередь для лечебных и других учреждений медицинского профиля средней величины. Однако он успешно используется и для организации коммерческих или муниципальных центров переработки медицинских отходов классов Б и В. Примером могут служить активно действующие центры в Италии, Латинской Америке и Польше, где эта методика получила приоритетное развитие. Независимая европейская комиссия, оценивавшая существующие технологии для внедрения в систему здравоохранения Польши, признала утилизатор "Ньюстер-10" наиболее эффективной и экономичной локальной установкой.
В Российской Федерации к реализации новшества приступили только в 2003 году. Но уже в настоящее время успешно работают или находятся на стадии монтажа ряд установок "Ньюстер-10" в Ханты-мансийском автономном округе. Томской области, Санкт-Петербурге, Уфе, а также в Белоруссии и Казахстане. Ведется работа по организации первых городских центров.
Новая для российского рынка технология вызывает заслуженный интерес как у ее непосредственных пользователей - учреждений здравоохранения, так и у экологов, переработчиков ТБО, а также коммерческих организаций.
Источник: «Ньюстер» (ООО) |