Проблема отходов здравоохранения существовала всегда, но на современном этапе развития системы организации медицинской помощи она приобретает эпидемиологический масштаб.
В соответствии с Федеральным законом №89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления», понятие «опасные отходы» объясняется следующим образом: это твердые отходы или их смесь, которые в силу их природы, концентрации в них химических или инфицирующих компонентов, а также физических факторов могут:
- быть причиной повышения показателя смертности или увеличения частоты серьезных и необратимых заболеваний, а также болезней, приводящих к состоянию инвалидности, или в значительной степени способствовать этому;
- в случае неправильной обработки, хранения, транспортировки, удаления, переработки создать в настоящее время или в будущем потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды.
Сегодня всеми учеными и практиками признано, что отходы лечебно-профилактических учреждений являются опасными ввиду их природы, концентрации в них инфекционных агентов, радиационных факторов и разнообразных химических веществ.
Но до сих пор проблемы обращения с медицинскими отходами, включающими в себя системы сбора, удаления, обезвреживания и переработки в России находятся на стадии разработки проектов технологических схем, новых методологий.
Практически в учреждениях здравоохранения потенциально инфицированные отходы (выделения больных, остатки пищи, отработанный перевязочный материал, использованный одноразовый инструментарий – системы для переливания растворов, шприцы, скальпели, зонды, катетеры, интубационные трубки и т.п.) обезвреживаются химическими дезинфектантами, являющимися сильными окислителями, содержащими, в основном, активный хлор.
Жидкая и полужидкая часть отходов сбрасывается в канализацию, твердая – вывозится на свалку вместе с бытовыми отходами. Распознаваемые части тел из хирургических отделений, плаценты из родовспомогательных и гинекологических стационаров сдаются в кремацию лишь при наличии такой возможности.
Население скапливает у себя лекарственные средства, которые затем выбрасывает наравне с твердыми бытовыми отходами в придомовые мусоросборники.
Все это свидетельствует о том, что, несмотря на ряд принятых в последние годы Российским законодательством нормативных актов, не отлажена система сбора и переработки токсичных отходов и не определен порядок обращения с таким специфическим видом отходов, как медицинские. Попадая с твердыми бытовыми отходами на свалку, такие отходы резко увеличивают токсичность образующегося фильтрата, который попадает в подземные воды и атмосферу.
Опасность медицинских отходов усугубляется их неконтролируемым накоплением. Дело в том, что норматив накопления медицинских отходов был установлен еще в советские времена Министерством жилищно-коммунального хозяйства (Приказ №20 1971 года): 0,63 кг /койку в стационаре или 0,1 кг/посещение за сутки функционирования лечебно-профилактического учреждения не соответствует действительности сегодняшнего дня.
Высокий риск реализации парентеральных инфекций заставил повсеместно перейти на медицинский инструментарий однократного применения, что повлекло за собой рост объема накопления медицинских отходов в несколько раз. Прогресс медицинской науки и техники привел к увеличению возможностей лечебно-диагностических манипуляций и, как следствие, к увеличению количества отходов, накапливающихся в учреждениях здравоохранения ежедневно. Поэтому назрела необходимость провести качественную и количественную экспертизу отходов больниц и лечебно-оздоровительных учреждений, что было осуществлено специалистами ФГУП МЗ РФ «ДЕЗИРС» в период с 1999 г. по 2001 г. в городах Иркутской области (Ангарск, Братск, Иркутск, Усолье-Сибирское).
Исследованию подвергался отработанный перевязочный материал (тампоны, салфетки, бинты, шарики), одноразовые шприцы и иглы, системы для переливания крови и растворов. Установлено, что средний уровень контаминированности больничных отходов в лечебных учреждениях Иркутской области составил 33,1%, а инфицированность медицинских отходов в стационарах разных городов различна.
При анализе количественного накопления медицинских отходов установлено, что на одну больничную койку в среднем приходится 416 кг (или по объему – 2,45 м3) отходов в год. Норматив Министерства коммунального хозяйства – 0,63 кг/сут (или 229 кг/год) при объемном весе 330 кг/ м3, что образует 0,7 м3/год – более чем в 3 раза превышает установленный 30 лет назад уровень накопления.
Таким образом, и объем накопления медицинских отходов, и уровень их инфицированности в определенной степени зависит от профиля больницы, но, с учетом многопрофильности основных лечебных учреждений, за величину количественного образования следует принимать единый показатель 416 кг/год на одну больничную койку (2,4м3), а за единый показатель инфицированности – 33,1%.
При анализе микробной обсемененности отходов ЛПУ проводились параллельные исследования культур микроорганизмов, выделяемых с объектов внешней среды этих же ЛПУ (инструментарий, посуда, оборудование, мебель и т.д.). Как выяснилось, и отходы, и предметы окружающей среды в большей степени инфицированы стафилококковой флорой (30,7% и 51,8% соответственно), и несколько меньше – бактерией группы кишечной палочки (26,7% и 48,1%), следовательно, медицинские отходы являются источником массивного инфицирования патогенными микроорганизмами предметов окружающей среды в ЛПУ.
Проведенный анализ микробиологической картины медицинских отходов показал, что чаще всего из них высеваются бактерии рода Staphylococcus (в 30,7% случаев) и бактерии группы кишечной палочки (в 26,7 %). Неферментирующие грамотрицательные бактерии, представленные Ps.aeruginosа, – в 21,3%, грамположительные споровые палочки (Bac.cereus, Clostridium perfringens) обнаруживаются в – 14,7% проб. В оставшихся 6,6% проб выделяются другие микроорганизмы как в монокультурах, так и в ассоциациях с уже упомянутыми. Эти микроорганизмы содержатся более чем в 30% медицинских отходах, вывозимых на городские свалки, и представляют значительную эпидемиологическую опасность. Данные микроорганизмы способны не только длительное время сохранять свою жизнеспособность, но и размножаться на объектах окружающей среды.
Для доказательства эпидемической опасности микроорганизмов, выделяемых из медицинских отходов, оценивалась их антибиотико- и фагоустойчивость в отношении применяемых в ЛПУ лекарственных препаратов . Результаты показали полирезистентность этих культур к большинству бактерийных препаратов: к антибиотикам – в 25,1% случаев, к специфическим бактериофагам – в 48,4%. Полученные данные позволяют судить о микроорганизмах, выделяемых из МО, как о госпитальных штаммах и делать вывод об эпидемической роли МО в процессе возникновения и распространения внутрибольничных гнойно-септических инфекций.
Опасность медицинских отходов и микроорганизмов, содержащихся в них, подтверждается бактериологическими исследованиями специализированного автомобильного транспорта, перевозящего медицинские отходы. Выяснилось, что микрофлора медицинских отходов довольно устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды, что позволяет ей выдерживать воздействие дезинфектантов широкого спектра действия. Под воздействием дезинфектантов наблюдается снижение обсемененности автотранспорта только на 50-60%. Кроме этого, на территориях больниц не соблюдаются правила эксплуатации мусорных контейнеров (использование изношенных контейнеров, отсутствие крышек, перенаполнение), что ведет к бактериальному загрязнению почвы патогенной микрофлорой, выделяемой из медицинских отходов, до 15 м от контейнерной площадки.
Медицинские отходы представляют не простую угрозу обсеменения окружающей среды патогенными микроорганизмами. Они создают реальную опасность инфицирования населения, так или иначе связанного с их обращением, парентеральными инфекциями.
Данные российских исследований в этом направлении, вследствие небольшого количества наблюдений, малодостоверны. Для оценки эпидемиологической опасности больничных отходов ФГУП «ДЕЗИРС» еще в 1999 г. была изучена возможность инфицирования вирусным гепатитом В и ВИЧ-инфекцией лиц без определенного места жительства, обитающих на городской свалке. Из одиннадцати обследованных обнаружено носительство HBs-антигена у двух человек. При эпидемическом расследовании выяснено, что инфицирование этих лиц могло произойти при разборе больничного мусора, загрязненного кровью.
Наличие в медицинских отходах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обладающих факторами агрессии, способными сохранять свою жизнеспособность и размножаться на объектах окружающей среды делает все этапы обращения с ними эпидемически и экологически опасными.
ВЫВОДЫ:
Бесспорно, медицинские отходы образуются не в таких колоссальных количествах, как отходы производства. В Российской Федерации за год накапливается 120 млн тонн промышленных отходов, 30 млн тонн – ТБО, а медицинских – около 1 млн тонн. Но в силу своей сложности и неоднородности состава, медицинские отходы заслуживают к себе серьезного отношения в гигиеническом и эпидемиологическом плане.
⅓ медицинских отходов, попадающих на свалку вперемешку с ТБО, оказываются инфицированными патогенной микрофлорой. Микроорганизмы, выделяемые из медицинских отходов, обладают необычайной устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия, в том числе – к сильным дезинфицирующим препаратам, антибактериальным лекарственным средствам и бактериофагам.
Медицинские отходы загрязняют атмосферу, почву, воздух, что оказывает значительное влияние на здоровье населения. Они увеличивают уровень внутрибольничной заболеваемости в стационарах. Кроме того, медицинские отходы – источник инфекций с парентеральным путем передачи, что подтверждают случаи инфицирования гепатитом В и ВИЧ-инфекцией как медицинского персонала, так и случайного населения.
Исходя из сказанного, необходимо особое внимание уделять не только процессам утилизации МО, но и обращению с ними на этапах сбора и хранения.
Источник: Экология окружающей среды стран СНГ. |