Проблема загрязнения ртутью жилых и общественных зданий актуальна для любого города. Например, в Санкт-Петербурге ртутное загрязнение обнаружено в 50% школ и 30% детских дошкольных учреждений. Выборочные исследования в Москве показали, что в 15% обследованных школ и детских садов наблюдалось загрязнение ртутью.
Видимо, такая ситуация типична и для многих старых строений, особенно больниц, поликлиник, научных учреждений, организаций по ремонту бытовой техники и т. п.
В большинстве случаев вторичными источниками загрязнения помещений ртутью являются зараженные ею поверхности, различные приборы, мебель, а также наличие микроскопических капелек металлической ртути в пустотах строительных конструкций, межэтажных перекрытиях и т. д. Это определяет необходимость проведения специальных работ, получивших название демеркуризации помещений и объектов городской среды.
Подходы к демеркуризации различных помещений в каждом конкретном случае имеют свои особенности и определяются специалистами.
Традиционный механический способ демеркуризации помещений основан на использовании вакуума или амальгамированных медных пластинок в сочетании с гидроструйной или дробеструйной обработкой. При химической обработке применяются различные растворы (перманганата калия, хлорного железа, гипохлорита натрия, а также хлорная вода и др.)
В общем случае в условиях города демеркуризация включает в себя: обследование объектов, направленное на выявление источника и интенсивности загрязнения, проведение обработки помещений и предметов, удаление и переработку загрязненных ртутью материалов и продуктов, образующихся в ходе демеркуризации. Понятно, что успех демеркуризационных работ в значительной степени определяется правильным выбором демеркуризационных препаратов, используемых для обработки загрязненных объектов.
Эффективность препаратов определяется:
- характером преобразования ртути, т. е. степенью извлечения поллютанта из загрязненных материалов и прочностью его связывания с веществом демеркуризационного препарата;
- агрессивностью демеркуризационных препаратов по отношению к материалам, подлежащим обработке, т. е. препарат, очищая объект от ртути, не должен при этом вызывать разрушение поверхностей (пола, стен и т. д.) и оказывать негативное воздействие на людей;
- свойствами конечных продуктов демеркуризации (их устойчивостью, растворимостью и т. п., что в конечном счете обусловливает их безопасную транспортировку и эффективность последующей утилизации или вторичной переработки).
В НПП «Экотром» было выполнено исследование эффективности действия используемых в настоящее время демеркуризационных препаратов - растворов хлорного железа, перманганата калия, препаратов на основе йода, сульфида и полисульфида натрия и некоторых других. Было установлено, что этим демеркуризаторам свойственны практически неустранимые недостатки.
Во-первых, многие из них отличаются неполным преобразованием ртути (при использовании перманганата калия, хлорного железа, тиосульфата натрия и др. значительное количество ртути оставалось в свободной форме).
Во-вторых, для некоторых препаратов характерна высокая агрессивность (например, газообразные галогены отличаются высокой токсичностью для людей и оказывают негативное воздействие на различные поверхности, приборы и аппаратуру).
Это обусловило необходимость разработки более эффективного демеркуризационного препарата, который был назван «Э-2000». Использование его для демеркуризации объектов позволяет обеспечить содержания паров ртути в обработанных помещениях на уровнях ниже ПДК при одновременном достижении (при соблюдении санитарных правил) практически бессрочного эффекта очистки от ртутного загрязнения. В процессе демеркуризации ртуть, загрязнявшая объекты, переходит в сульфид ртути, представляя собой искусственную киноварь, т. е. наиболее устойчивое в природе соединение этого металла.
Препарат «Э-2000» отличается высокой проникающей способностью и, например, позволяет извлечь ртуть из щелей и зазоров пола и стен, диспергирует жировые загрязнения, содержащие ртуть, и обеспечивает благоприятные условия для протекания процесса демеркуризации. Важен и тот факт, что разработанная технология демеркуризации с использованием препарата «Э-2000» проста в исполнении и не требует специального оборудования.
Препарат «Э-2000» не оказывает негативного воздействия на людей, а при его использовании необходимы лишь резиновые перчатки, защищающие кожу рук. Демеркуризационный комплект, включающий препарат «Э-2000», сопутствующие принадлежности (перчатки, салфетки и т. п.) и инструкцию по проведению демеркуризации, в настоящее время производится НПП «Экотром»(Москва).
Аналитические методы определения ртути.
Для определения ртути в природных объектах и искусственных материалах используются различные приборы, в основе которых лежат физические и химические методы анализа: атомные абсорбция и флюоресценция, химические, спектральные, гравиметрические, электрохимические, рентгеновские, масс-спектрометрические и др. Для селективного определения метилртути или других органических компонентов, особенно в биологических объектах, используется газовая хроматография.
Довольно часто для определения общего содержания ртути применяется нейтронная активация, позволяющая исследовать ее распределение в любых средах. Это очень точный и чувствительный метод, используемый обычно как эталонный.
Непосредственно в практике работ природоохранных, санитарно-эпидемиологических, ртутометрических и демеркуризационных организаций наибольшее распространение получили атомно-абсорбционные анализаторы АГП-01, Юлия-2 и Ртуть-101 (Ртуть 102). В настоящее время выпускается новая модификация анализатора АГП-01М, предназначенная для определения ртути в воздухе, жидкостях, почве, пищевых продуктах и кормах (возможна модернизация АГП-01 в АГП-01М). Его комплектация включает, кроме анализатора, поисковый щуп, блоки питания аккумуляторный и сетевой, зонд-воздухозаборник, приставку ПАР-3 (позволяющую определять ртуть в других средах), устройство возгонки УВ-1 с комплектом стандартных образцов.
Что читать о ртути и ее демеркуризации.
Бондарев Л. Г. Микроэлементы- благо и зло.-М.: Знание, 1984.-144с.
Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IV групп. -Л.: Химия, 1988.-512 с.
ГофманК. Можно ли сделать золото? Пер. с нем.-Л.:Химия, 1987.-232с.
Карасик М .А. Пары ртути в атмосфере. - М.: ВИЭМС, 1978. - 58 с.
Козловский М.Т., Зебрева А. И., Гладышев В. П. Амальгамы и их применение. -Алма-Ата: Наука, 1970.-390с.
Косорукова Н.В Влияние ртути на усталостную долговечность и коррозионную стойкость конструкции самолетов из алюминиевых сплавов. -Автореферат диссертации, К., 1983. - 17с.
Макарченко Г. В. Патент №2050051. "Устройство для утилизации люминесцентных ламп. -1995.
Макарченко Г.В., Косорукова Н.В., Волох А.А. Демеркуризация объектов городской среды. В сборнике
"Эколого-геохимические проблемы ртути". - М.: 2000. -153-160с.
Мельников С. М. Техника безопасности в металлургии ртути. -М.: Металлургия, 1974. - 184с.
Мельников С.М. Металлургия ртути. - М.: Металлургия, 1971. -476с. Метилртуть. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып 101: Пер. с англ. -Женева: ВОЗ, 1993. - 125с.
Неорганическая ртуть. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Вып 118..: Пер. с англ. - Женева: ВОЗ, 1994.-144 с.
Пугачевич П.П. Работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях. -М.: Химия, 1972. -151 с.
Рабинович В. Л. Образ мира в зеркале алхимии.-М.:Энергоиздат, 1981.-152 с.
Роговой В.М. Ртутоносные провинции СССР. - М.: Наука, 1989. -96с.
Ртуть. Критерии санитарно-гигиенического состояния окружающей среды. Вып. 1: Пер. с англ. -Женева: ВОЗ, 1979.-149 с.
Ртуть. Нормативные и методические документы. Справочник.-СПб. Мониторинг, 1999.--235с.
Сауков А.А., Айдинъян Н.Х., Озерова Н.А. Очерки геохимии ртути. - М.: Наука, 1972. - 336с.
Федорчук В.П. Геология ртути. -М.: Недра, 1983. -270с.
Шангириев И. Б., Косорукова Н. В. и др. Авторское свидетельство № 1051105. Состав для демеркуризации
объектов, зараженных ртутью. -1981.
Эколого-геохимические проблемы ртути.-М.:ИМГРЭ, 2000.-180с.
Элиаде М. Азиатская алхимия. Сборникэссе: Пер. с рум., фр., англ. - М.: Янус-К, 1998. - 604.
Яворовская С.Ф. Меры профилактики при работе со ртутью. - М.: Медицина, 1967. - 27 с.
Янин Е. П. Ртуть в окружающей среде промышленного города. - М.: ИМГРЭ, 1992. -169с
Янин Е.П. Экологические аспекты производства и использования ртутных ламп. - М.: Диалог-МГУ, 1997. - 41с
Янин Е.П. Электротехническая промышленность и окружающая среда (эколого-геохимические аспекты). -М.: Диалог-МГУ, 1998.-281 с.
Источник: НПП «Экотром» |