ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22219

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2024)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Выставка «Wasma 2025»
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Нефтяной сорбент
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 21.12.2024 20:28


Чума фейерверков
Сообщений: 66
Последнее сообщение: 21.12.2024 18:06


В РЭО заявили, что проблемы мусорной реформы решаются
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 21.12.2024 07:08


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1207856
Последнее сообщение: 18.12.2024 12:08


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 429124
Последнее сообщение: 20.12.2024 07:01


Чума фейерверков
Просмотров: 13371
Последнее сообщение: 21.12.2024 18:06


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Ртутьсодержащие отходы потребления и загрязнение окружающей среды."


НПП «Экотром»

Ртуть является одним из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Практически во всех странах она входит в «черные списки» химических веществ, подлежащих особому экологическому и гигиеническому контролю.

Ртутьсодержащие отходы по степени токсичности относятся к I классу опасности, представляя собой, по образному выражению, химическую бомбу замедленного действия. Ртуть уже отметилась несколькими экологическими трагедиями, наиболее известными из которых являются массовые заболевания и гибель людей в Японии в районе Минаматы и в Ираке.

Минамата - небольшой городок на берегу одноименного залива, омывающего юго-западный берег острова Кюсю в Японии. Всему миру этот город стал известен трагическими событиями, связанными с отравлением людей ртутью. В то время сами японцы говорили, что на страну обрушилась третья атомная бомба, сброшенная собственной промышленностью. В городке Минамата располагались химические заводы, являющиеся филиалом крупного концерна «Тиссо». Один из них производил винилхлорид, другой ацетальдегид, причем в качестве катализатора использовалась ртуть. Сточные воды заводов сбрасывались в залив Минамата. Они содержали ртуть, не только неорганическую, но и метилртуть, образующуюся в ходе технологических процессов. Всего в залив поступило более 300 т ртути, подавляющая часть которой накопилась в донных отложениях.

Ртуть и загрязнение окружающей среды

Ртуть накапливалась в воде и донных отложениях, включалась в морскую пищевую цепь, концентрируясь в моллюсках и рыбе. В водной среде начинали активизироваться процессы метилирования неорганической ртути, что еще больше увеличивало опасность. Большинство жителей города и окрестных деревень существовала за счет морского промысла, а морепродукты были их основной пищей. Так метилртуть попадала в организм людей (и животных), вызывая страшные отравления, вплоть до смертельных исходов.

Вспышка массового отравления ртутью в Ираке произошла зимой 1971-1972 гг. Здесь семенное зерно, обработанное метилртутным фунгицидом, было использовано для приготовления домашнего хлеба в сельских местностях по всей стране. Уже в конце декабря 1971 г. в больницу были доставлены первые пострадавшие. Общее число госпитализированных превысило 6000, причем большинство из них поступило в январе 1972 г. В больницах было зарегистрировано более 400 смертельных случаев, обусловленных отравлением метилртутью.

События в Японии и в Ираке инициировали развитие многочисленных исследований по изучению ртутного загрязнения окружающей среды во многих странах. Было установлено, что ртуть поступает в среду обитания не только с выбросами, стоками и твердыми отходами производств, использующих ее в технологических циклах. Она в повышенных концентрациях присутствует в выбросах, сточных водах и отходах многих видов производственной и бытовой деятельности. Ртуть поступает в окружающую среду при сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов. Существенным источником загрязнения среды обитания ртутью являются предприятия металлургии и цементной промышленности. В свое время в сельском хозяйстве использовались ртутьсодержащие ядохимикаты (прежде всего, гранозан).

Ртуть - типичный компонент различных промышленных и бытовых отходов. В районе свалок в окружающей среде всегда отмечаются ее повышенные уровни. Формирование зон ртутного загрязнения в Москве связано не только с промышленными выбросами в атмосферу. Хорошо известно, что на предприятиях, в организациях и в быту используется значительное количество ртутьсодержащих изделий и приборов, которые после выхода из эксплуатации очень часто выбрасывались (по крайней мере, до недавних пор) в мусорный бак, а содержащаяся в них ртуть поступала в обитания.

Так, в Москве ежегодно образуется порядка 7-8 млн. отработанных люминесцентных ламп (ориентировочно в сумме содержащих 0,7-0,8 т ртути), около 250-300 тыс. дугоразрядных, бактерицидных и т. п. ламп (еще около 0,2т ртути), 15-20 млн. гальванических элементов с содержанием ртути от 0,1 до 1 % от массы элемента (при средней массе элемента в 50 г, а именно такие батарейки до недавнего времени преобладали в нашей стране, это дает от 1 до 10 т ртути, среднее значение - 5т). В медицинских, научных и производственных организациях и у населения ежегодно из строя выходит значительное количество ртутных термометров. Например, подсчитано, что в Санкт-Петербурге в год выбрасывается порядка 500 тыс. различных термометров, в сумме содержащих около 1 т ртути. Для Москвы эта цифра, видимо, может быть увеличена в 2-2,5 раза (т. е. около 2,5т ртути).

Кроме того, подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям ежегодно собирается (при различных обстоятельствах) около 1 т металлической ртути. Примерно такое же количество ртути в составе различных изделий (выпрямители, реле, манометры и т. п.) поступает на демеркуризационное предприятие. Таким образом, в сумме получается порядка 10 т ртути в год (это очень большая цифра, практически равная годовому потреблению ртути электротехнической промышленностью нашей страны), потенциально способной рассеиваться в окружающей среде, что, безусловно, до недавнего времени и происходило. Ртуть присутствует в промышленных и бытовых сточных водах. В повышенных концентрациях она содержится в осадках сточных вод практически всех городов, причем для существенной части городов является ведущим поллютантом.

Очень высокие содержания ртути в г. Клину связаны с поступлением на очистные сооружения сточных вод завода по производству ртутных термометров. Присутствие ртути в осадках сточных вод свидетельствует о ее вероятном поступлении в реки, в которые сбрасываются сточные воды. Действительно, изучение распределения ртути в отложениях рек показывает, что она является ведущим поллютантом рек Московской области.

Постоянное присутствие и высокие содержания ртути в городской среде и в различных видах отходов в существенной мере связаны с использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий (люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элементы, различные приборы и т. п., многие из которых можно увидеть на приводимых фотографиях).

В зависимости от технологии и типа в каждой люминесцентной или специальной ртутной лампе, особенно широко используемых в нашей стране, содержится от 20 до 300 мг ртути, в наиболее распространенных типах -от 60 до 120 мг, а в некоторых лампах ее количество достигает 350-560 мг. В России в эксплуатации единовременно находится 450-500 млн. люминесцентных ламп.

Если принять, что в среднем каждая лампа содержит 100-110 мг ртути, то в них находится около 50 т ртути. Около 100 млн. ламп ежегодно выходит из строя, большая часть которых до недавних пор в лучшем случае выбрасывались в мусорный бак и вывозились на свалку, т. е. в конечном счете в окружающую среду ежегодно поступало примерно 10 т ртути.

Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность с позиций локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью. Так, скорость испарения металлической ртути в спокойном воздухе при температуре окружающей среды 20°С составляет 0,002 мг с 1 см в час, а при 35-40°С на солнечном свету увеличивается в 15-18 раз и может достигать 0,036 мг/см в час.

При разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53 см2 . Этого количества ртути, при условии ее полного испарения, достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом в 300000 м3. Естественно, что в процессе эксплуатации часть (возможно, значительная) парообразной ртути сорбируется стеклом и люминофором, тем не менее существенное ее количество попадает в воздух.

Значительные количества ртути, как мы уже знаем, попадает в среду обитания при выбрасывании вышедших из строя ртутных термометров. В США, например, таким образом ежегодно теряется 50 тонн ртути. Во многих странах длительное время значительное количество ртути расходовалось на производство различных химических источников тока (гальванических элементов). В России в начале 1990-х гг. в мусор ежегодно выбрасывалось более 800 млн. гальванических элементов, а с ними около 50 тонн ртути, 20 тыс. тонн железа, 15тыс. тонн диоксида марганца, 7,5тыс. тонн оксида цинка, 5тыс. тонн щелочи.

Экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды ртутью, обусловили развитие целой промышленности по производству из ртутьсодержащихотходов вторичной ртути. В России известно несколько предприятий, специализирующихся на утилизации (демеркуризации) ртутьсодержащих отходов потребления, главным образом, люминесцентных ламп. Одним из таких пред­приятий является НПП «Экотром» (г. Москва), которое в 2000 г. успешно переработало около 4,5 млн. вышедших из строя люминесцентных ламп, атакже другие ртутьсодержащие изделия.

Переработка (утилизация и обезвреживание) люминесцентных ламп в НПП «Экотром» осуществляется на оригинальной установке «Экотром-2» (патент № 2050051). Процесс переработки основан на разделении ламп на главные компоненты: стеклобой, алюминиевые цоколи, ртутьсодержащий люминофор.

Для очистки воздуха, отводимого в атмосферу, применяется многоступенчатая система, последовательно включающая: циклон -рукавный фильтр - кассетный фильтр - производственный адсорбер - цеховой адсорбер - санитарный адсорбер. Стеклобой и алюминиевые цоколи являются конечными продуктами переработки. Ртутьсодержащий люминофор направляется для извлечения ртути на специализированные предприятия. Экологический аудит показал, что установка «Экотром-2» полностью соответствует существующим в России экологическим требованиям.

Использование этой установки определяется лицензией, «Экологическим сертификатом соответствия», «Гигиеническим сертификатом», а также соответствующими документами и сертификатами на ряд конечным продуктов, получаемых в ходе переработки ламп.

Как правило, заводы, специализирующиеся на утилизации получаемого в ходе переработки люминесцент­ных ламп люминофора, расположены в других городах и даже в других государствах. Для облегчения транспортировки в НПП «Экотром» была разработана технология получения цементно-люминофорных блоков (смесей), помещаемых в специальные герметичные мешки из полиэтилена, что позволяет их транспортировать к месту назначения, где блоки размельчают и люминофор поступает на переработку.

Экспериментальные исследования по санитарно-гигиенической оценке цементно-люминоформных блоков и технологии их получения, выполненные специалистами НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Российской академии медицинских наук, показали, что при соблюдении условий, исключающих возможность нарушения герметичности упаковки, цементно-люминофорная смесь, являясь вторичным сырьем, может перевозиться на любые расстояния и в любые районы.
Источник: НПП «Экотром»


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...
Будущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовыБудущее отрасли обращения с отходами: тенденции, возможности, вызовы
C 4 по 7 октября 2021 г. проходил Мировой конгресс Международной ассоциации по твердым отходам (In...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО Вторресурс
переработка вторичного сырья

Фабрика пластиковых изделий
Производство и продажа вторичного гранулята полипропилена 30-ой марки ПТР 3-5. Наша компания занимается выпуском гранулированного вторичного полипропилена на протяжении 5-ти лет. Установленные на на...

Экопром
Услуги по охране окружающей среды Утилизация отходов Проекты и их согласование

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 22 Dec 2024 08:06:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения