Даже такой прогрессивный способ утилизации отходов, как раздельный сбор, не сможет решить всех мусорных проблем Петербурга. Не превратится ли наш город в большую свалку?
Сегодня мы говорим об этом с заместителем директора Петербургского НИИ коммунального хозяйства Юрием БОГДАНОВЫМ.
- Юрий Поликарпович, неужели до сих пор нет цивилизованного способа избавить город от мусора и свалок?
- Способ, возможно, и есть, но сегодня этот вопрос не актуален.
- Как не актуален? Ведь мы столько производим...
- Вот именно. Сколько, мусора мы производим? Вы знаете? Я - нет. И никто не знает. Дело в том, что у нас в городе несколько служб отвечают за вывоз мусора. Например, Жилищный комитет убирает отходы, которые оставляют рядовые петербуржцы. "Спецтранс" вывозит мусор на полигоны, на перерабатывающие заводы. Комитет по охране окружающей среды контролирует свою епархию. Однако между собой они не взаимодействуют. Вот и получается, что цифры они называют разные. А точных данных в городе нет. Как можно решить проблему мусора, если мы не знаем, о чем говорим?
- Предположим, мы посчитали, что в среднем за год каждый петербуржец выбрасывает на помойку 200 килограммов ненужных ему вещей. Как это изменит ситуацию?
- Этого мало. Нужно еще понять, что именно он выбрасывает. К примеру, если в мусорных контейнерах оказываются в основном пищевые продукты - это одно. А если материалы, годные к переработке, то тут уже совсем другое дело. Нужно изучить состав, так называемую, морфологию мусора. Ведь, согласитесь, от этого зависит, в каком направлении двигаться городу - развивать мусоросжигающие заводы или налаживать переработку вторсырья.
- А что, на ваш взгляд, предпочтительнее для Петербурга?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, как раз и нужно выяснить, что выбрасывают люди. Не секрет, что за последние 10 лет резко возросло количество упаковки на свалках, а вот продуктов стали выбрасывать гораздо меньше. Да читатели и сами, наверное, замечают, сколько упаковки они сейчас используют.
- Сжигать такой мусор нельзя. Для начала придется вытащить весь пластик...
- Не только пластик. Бумагу, картон, стекло, пластмассу, дерево - все это можно использовать. Но тогда нужны предприятия, которые принимали бы такое сырье у населения и организаций. А у нас сейчас нет даже достаточного количества пунктов приема макулатуры.
- Они есть. Но мало кто понесет туда старые газеты...
- Вот именно. Людей нужно заинтересовать. Сейчас, например, практически не встречаются в контейнерах алюминиевые банки и другие изделия из металла. Потому что в пунктах приема за них платят приличные деньги. С пластиком такой номер не пройдет. У нас его скупают за копейки предприниматели из Индии. Нашим производителям напитков дешевле изготовить новую тару.
- Замкнутый круг получается. Мы не можем сжигать мусор, потому что в нем есть полезные элементы. Но доставать их тоже нет смысла, потому что они не нужны. В итоге мы все свозим на свалки. Неужели так будет продолжаться и дальше?
- Будет. Городу сейчас гораздо выгоднее платить за полигоны в Ленобласти, чем строить какие-то заводы. Ведь от сжигания мусора почти никакой выгоды, даже как топливо его использовать нельзя - слишком мало тепла выделяется при его горении. Перерабатывать тоже накладно. Гораздо дороже обойдется его сортировка.
- Значит, будущее все-таки за раздельным сбором?
- Будущее - да. Но не ближайшее. Сейчас нет даже спецтехники, чтобы вывести собранный раздельно мусор. Представьте себе картину: стоят разноцветные бачки, люди приносят в трех разных пакетах мусор, сортируют его. А вечером приезжает спецмашина и сбрасывает это все в один кузов и увозит на свалку. Так это будет выглядеть сейчас.
- Какая-то безрадостная картина. Неужели мы скоро задохнемся в собственных помойках?
- Ну что вы! До этого нам еще далеко. Наша страна по производству мусора на последнем месте в мире. Если в Америке один житель производит в год почти 900 килограммов мусора, то у нас этот показатель чуть перевалил за 200. А меж тем в США уже давно отказались от идеи сжигать мусор. Там все отходы вывозят на свалки.
А как у них?
В большинстве стран мира предпочитают собирать мусор на свалках. В США на полигонах гниет 84% отходов, в Великобритании - 90%, в Японии - 57%. В среднем выходит 74% от общемирового количества мусора. Когда свалка переполняется, ее засыпают слоем грунта, сажают травку и, как это любят в США или Англии, делают площадку для гольфа.
Во Франции мусор сжигают. В таком решении вопроса есть свои плюсы: объемы отходов уменьшаются в 10 раз, можно использовать тепло от горения, снижается угроза заражения окружающей среды. Этот метод опробовали в США еще в 1980-х годах. Но оказалось, что найти площадку под мусоросжигательный завод ничуть не легче, чем для свалки. К тому же себестоимость сжигания отходов ничуть не ниже их захоронения. Наиболее новые и эффективные методы борьбы с бытовым мусором предполагают использование биотехнологий. Правда, пока они мало распространены.
В Германии из-за катастрофической нехватки свободного места для мусорных свалок приняли закон, обязывающий производителей отвечать за упаковку продукта после того, как она станет ненужной потребителю.
До 1999 года большая часть бытовых отходов в Евросоюзе сжигалась. Теперь сжиганию или захоронению подлежит только тот мусор, который невозможно вторично использовать. Отходы тщательно сортируют.
Этому даже в школах учат: преподаватель приносит в класс мешок самого разного мусора, вываливает его содержимое на пол, а ученики раскладывают отходы по кучкам и обсуждают, что должно случиться с каждой из таких кучек потом. В Европе надеются, что такие уроки принесут свои результаты: планируется, что к 2020 году доля сортируемого мусора возрастет примерно на 40%.
Борьбу с мусором можно вести и с помощью налоговой системы. Например, правительственная комиссия в Ирландии ввела 10-процентный налог на жевательную резинку (около 5 евроцентов за упаковку). Полученные средства пойдут в фонд по очистке улиц от выброшенной жвачки. Подобные меры планируют ввести и в Великобритании и Германии. В этих странах ежегодно тратят на уборку улиц от жвачки по 300 и 900 миллионов евро соответственно.
Источник: газета "ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ", |