Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, уверен заместитель главы администрации Ставрополя – директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди, с которым беседует корреспондент «Ставропольской Правды».
- Константин Аристидович, как вы оцениваете нынешнее санитарное состояние столицы края?
- Можно говорить, что на сегодня оно удовлетворительное. Мы провели большую работу накануне майских праздников, Дня края. Вывезено свыше тысячи тонн мусора, ликвидировано около 200 свалок. Город стал по-настоящему чище. Но вся эта работа, скорее, единовременная акция, нет системы санитарной очистки города. Необходимость создания этой системы очевидна. Сейчас нам приходится работать на «обломках» прежней разрушенной структуры. Еще важнее – изменить отношение людей к мусору, который они производят.
- Вы упомянули о системе, которая должна заполнить бреши.
- Первые шаги уже сделаны. Принято решение о выделении штатной единицы в ранге заместителя начальника городского управления ЖКХ, который будет отвечать за санитарную очистку в городе. Кандидатура уже подобрана, остались формальности. Хочу подчеркнуть, что мы не стремимся «назначить крайнего», на которого потом будет удобно «вешать всех собак». Нет, именно этот человек станет своеобразным менеджером, отслеживающим и контролирующим все стадии санитарной очистки в Ставрополе.
Санитарией занимаются многие ведомства, а вот с координацией действий – явная неразбериха. Теперь все изменится. Станет иной и сама структура сбора и утилизации мусора. Простой пример. Сегодня мусоровывозящие предприятия отвечают за то, чтобы вывезти содержимое мусорных контейнеров, а то, что из этих самых контейнеров вывалилось при погрузке на асфальт, – дело дворников. А если дворник убрал эту территорию за полчаса до приезда мусоровоза? Ветер разметает мусор по округе. Планируется, что теперь в экипаже машины будет специальный человек, «зачищающий» территорию после погрузки мусора. И это только одно из новшеств.
Нововведения – вещь затратная. «Инкубационный» период подобных идей еще не прошел, но, думаю, что перспектива результатов не такая уж отдаленная. Понимание необходимости перемен существует и в администрации города, и в городской Думе, которая формирует бюджет краевого центра.
- Чистота без материальных затрат – миф. Вам хватает денег на санитарную очистку?
- В последнее время у всех на слуху пример Белгорода, который на протяжении ряда последних лет считается самым чистым и благоустроенным городом России. Давайте сравнивать. Коммунальный бюджет этого города составляет 1 миллиард 290 миллионов рублей. Наш же – всего 265 миллионов. Численность населения Ставрополя сопоставима с белгородской. Только у них площадь города 150 квадратных километров, а у нас - 250. Вот и считайте. Здесь важен и другой фактор. В Белгороде сложился культ чистоты, приверженцами которого являются и губернатор области, и мэр города. Поддержка областных властей колоссальна. Доходит до того, что областные власти содействуют городским в смене руководителей местных подразделений федеральных структур, которые нерадиво относятся к чистоте.
- Но смена руководства - еще не панацея. Ведь так и до выселения «провинившихся» жителей недалеко. Каков механизм влияния властей Белгорода в области санитарной очистки?
- Он достаточно прост и основан на административном ресурсе. Если предприниматели, руководители предприятий не выполняют санитарных требований городских властей, то к ним применяются жесткие административные меры, создаются комиссии - начиная от пожарного надзора и заканчивая, к примеру, налоговыми органами - по проверке всей его деятельности. Поверьте, это заставляет изменить отношение к чистоте. И если это - своеобразный «кнут», то в силах управленцев найти и «пряник». Каким он будет – вопрос сугубо индивидуальный. Решено, что Ставрополь также пойдет по этому пути, который временем доказал свою эффективность.
- А как быть с просто гражданами, каким образом, если не секрет, вы намерены менять их сознание?
- Универсального средства не существует. Опять нужно говорить о комплексе мероприятий, способных изменить отношение людей к окружающей среде. Ведь не редкость, когда в Ставрополе мусорные пакеты выбрасывают прямо из окон многоэтажек. Если мы стремимся стать частью европейской цивилизации, значит, нужно учиться хотя бы убирать за собой. А в то, что неприглядное положение дел можно изменить, я верю. В Ставрополе живут немало умных, образованных и цивилизованных людей, которые на собственном примере могут показать бережное отношение к природе, к своему городу, двору, подъезду.
- Достаточно долго идет речь о том, что Ставрополь нуждается в заводе по переработке мусора. Когда он будет построен и на какие средства?
- Мы изучаем опыт многих городов Южного региона и всей России. Была делегация администрации Ставрополя и на заводе по переработке мусора в уже упомянутом Белгороде. Сейчас подбирается самый подходящий для столицы края вариант, готовятся обоснования для различных проектов.
Относительно цены вопроса. К примеру, тот завод, что мы видели в Белгороде, сортирует и упаковывает мусор. Он стоит около двух миллионов долларов. Возможно, что администрация города будет привлекать долевых инвесторов, средства федерального бюджета, использовать схему лизинга. Время строительства завода от рытья котлована под фундамент до его запуска – семь-восемь месяцев. «Политическое» решение о строительстве такого объекта в Ставрополе администрацией уже принято.
- В последнее время критика санитарного состояния Ставрополя со стороны краевых властей звучит постоянно. Как вы считаете, насколько обоснованы эти претензии?
- Администрация города взялась всерьез за санитарную очистку и не ограничивается одними лишь заседаниями. Мы реагируем на критические замечания и, думаю, общими усилиями делаем город лучше и чище. Но хотелось бы, чтобы критика была конструктивной, основанной на формуле «критикуя - предлагай». Ставрополь – краевой центр. Сюда приезжают много людей, стекается много транспорта. Отношение же к Ставрополю как к столице края пока только номинальное, на бумаге. К примеру, если в прошлые годы краевое министерство ЖКХ на санитарную очистку центральной части города пусть с опозданием, но выделяло средства, то сегодня этих денег нет. Они заложены в субвенции, которые, может быть, получит краевой бюджет. Фактически на протяжении всех месяцев этого года работники коммунальных служб, озеленители работают бесплатно. Поверьте, службы, отвечающие за благоустройство, работают на пределе возможностей. Мы все хотим, чтобы Ставрополь был самым красивым городом в России. Но на это нужны средства
Источник: «Ставропольская Правда. |