Складирование, или так называемое захоронение на полигонах – пока основной в России способ борьбы со всевозможными отходами, как твердыми бытовыми (ТБО), так и промышленными. Под их хранение отчуждено более 2 млн гектаров земли. Мусоропереработка, которая могла бы превратить отход в доход, в России не развита. В Красноярске несколько «отходных» полигонов. Основной объект размещения бытовых отходов левобережья – полигон за заводом «Крастяжмаш» в Емельяновском районе – занимает площадь в 30 гектаров. Специалисты говорят, что мощности красноярских полигонов хватит до 2015 года. Появится ли за это время в городе предприятие, которое наконец из гор мусора начнет делать что-то полезное? Или горы мусора будут расти все выше?
О том, что завод по переработке стекла (и даже не один!) в Красноярске все-таки будет построен, заявлялось неоднократно. Кого только не называли кандидатами в инвесторы! Американцы, немцы, канадцы (эти обещали запустить предприятие мощностью 600 тысяч тонн в год!), бизнесмены из столицы предлагали на рассмотрение свои проекты доходного бизнеса. Последнее известие прозвучало из уст Петра Пимашкова в мае этого года: в районе поселка Индустриальный начнут строиться три мусороперерабатывающих завода. Но реализация проекта отодвинулась в неизвестное будущее. Чтобы начать дело, нужны слишком серьезные первоначальные вложения. Технология и оборудование стоят больших денег.
До конца года на девятом километре Енисейского тракта начнет работу «перегрузочное предприятие с элементами сортировки», мощностью в 100 тыс. тонн в год. Новый завод будет принимать стекло и пэт- бутылки. Сортировать их по цвету, измельчать и отправлять на стеклозаводы в другие регионы России, где из них будут варить новую стеклотару. Производство на собственных мощностях у предприятия только в планах. Все это известно из неофициальных источников: собственники завода избегают общения с журналистами.
А горы – все выше, а горы – все круче
В мире на мусорном бизнесе вырос не один миллионер. Переработка бытовых отходов за границей считается делом выгодным. Ведь в их составе – более половины – ценное сырье, пригодное для вторичного использования в народном хозяйстве: пищевые отходы, бумага, картон, текстиль, пластмассы, металлы, стекло. Показателен в этой связи пример Германии, где перерабатывается до 80% бытовых отходов. После переработки (а не сортировки) из этого «добра» получают удобрения, химические волокна, картон, строительные уплотнители, утеплители.
Сегодня в Красноярске, по словам Натальи Морозовой, заместителя начальника городского управления по охране окружающей среды, можно сдать в приемочные пункты все что угодно. Было бы желание. Даже предприятие по переработке использованных шприцев работает. Два объекта по уничтожению медицинских отходов. И специализированный объект по демеркуризации ртутных ламп и других приборов, содержащих ртуть. Принимают и неисправные аккумуляторы. И, конечно, стекло, бумагу, пластмассу. Что можно – сортируется, утилизируется, иначе говоря, используется повторно. Например, стеклянная пивная бутылка возвращается на заводы, где производят напитки, в качестве тары. Неликвидное (битое) стекло отправляется за пределы Красноярска на переработку. Ближайший завод, перерабатывающий стеклобой, находится в Новосибирске. Так же поступают и с другими видами отходов. Изымается наиболее ценная часть, а то, что утилизации не подлежит, отправляется в отвал, на полигоны.
Мусорим раздельно
Что же мешает появлению у нас заводов-мусоропереработчиков? Дело не только в отсутствии инвестиций. Первое, что сводит на нет желание иностранцев зайти на российский рынок: отсутствие практики раздельного сбора мусора. Все сваливается в одну кучу.
Алексей Лисин, руководитель сортировочного предприятия:
– В прошлом году мы по городу расставили специальные контейнеры под сбор стекла. На них даже рисунок специальный сделан. Но люди кидали туда все подряд: банки из-под пива, объедки, коробки из-под сока, пластиковые бутылки. Все что угодно, кроме стекла.
А ведь на заводах, куда сдают стеклобой, к его сортировочной чистоте – очень высокие требования. Если в вагоне попадается камень или другой посторонний мусор, не соблюдено требование по однородности цвета, бракуется весь вагон.
В этом году Алексей решил реализовать другую идею. Некоторым питейным заведениям города (а их около 400), он предложил за счет своей фирмы установить контейнеры под стекло. На себя фирма брала и вывоз собранной тары и стеклобоя.
– Мы даже пошли на то, чтобы доплачивать заведению за каждый контейнер. Для кафе или ресторана – еще одна проблема с плеч долой. Ведь в таких заведениях до 70–80% отходов – это стеклотара.
Но в ответ на свое предложение я слышу: «Зачем это надо?»
А ведь в прошлом году начало действовать постановление главы «О порядке сбора, транспортировки, вывоза и переработки бытовых и промышленных отходов». Согласно документу, теперь все индивидуальные предприниматели обязаны сортировать отходы на пищевые, стекло, пластик, картон, бумагу. Но выполнять постановление многие не торопятся.
«Культура» – мусору не помеха!
Вы задумывались о том, сколько отходов за год производит один человек? А весь город? По официальным данным, за год на красноярские полигоны вывозится 1 млн тонн ТБО! Но беда в том, что это не весь мусор. Сколько его лежит на стихийных свалках, никто не знает. Лисин утверждает, что в месяц их небольшое предприятие отправляет по 10 вагонов (это около 600 тонн) битого стекла. Могли бы и больше: было бы кому собирать! А собирать его можно повсюду.
Наталья Морозова считает, что положение с обращением и хранением ТБО в Красноярске лучше, чем в других российских городах. Строить мусороперерабатывающие предприятия – дело бизнеса, а не власти. Те должны решать проблему глобально: следить за соблюдением природоохранного законодательства. Разрабатывать необходимые нормативные акты и контролировать их исполнение. А замусоренность окрестностей Красноярска – это показатель культуры жителей. И виноваты тут все. И предприниматели, что вывозят мусор в леса, на берега ручьев. И граждане, что ведут себя на отдыхе хуже первобытных дикарей.
– Ездят на «фордах», а мусор валят под забор! – возмущается Наталья Николаевна.
В поселке Удачный, что застраивается частными коттеджами, владельцы «хором» устроили свалку на улице Лесной.
Много проблем и от садоводческих обществ: возле каждого, как правило, можно найти помойку. А ведь общество – юридическое лицо и обязано заключать договор на вывоз мусора. Но пока на сознательность рассчитывать не приходится. Да и штрафы за «свинячество» – невысоки, не превышают 10 «минималок».
Начинать – с детства
Недавно в Красноярске прошла акция «Неделя стекла». Ее организаторы – краевой экологический союз (ККЭС) и руководитель сортировочного предприятия. Суть: школьники, работающие в отряде мэра, очищали город от стеклянных бутылок. В первый же день, всего за четыре часа работы, школьники Советского и Центрального районов загрузили полную «Газель». Особенно много бутылок собрали на острове Татышев. Одной из главных задач мероприятия организаторы в голос называли воспитательную.
Татьяна Спожакина, координатор ККЭС:
– Это первый шаг к рациональному, раздельному сбору отходов. Мы выступили не дворниками, а идеологами. Начало положено. Только через детей, в простой, незаметной, монотонной работе можно добиться результата. Тот ребенок, кто сегодня участвовал в акции, завтра не станет выбрасывать бутылку мимо урны, а тем более разбивать ее. Остановит приятеля.
Алексей Лисин, предприниматель, руководитель сортировочного предприятия:
– Не хотелось бы ограничиваться неделей акции. Мы уже выходили к директорам школ с предложением продолжить сбор стекла в течение учебного года. Очистим город. Меньше будет травмированных людей. Для всех польза. На словах мы получили поддержку, но помешать могут устаревшие санпиновские нормы. Там нет ни слова о том, что дети могут участвовать в сборе стекла. Упоминается только макулатура и металлолом. А ведь этим нормам – больше двадцати лет!
Мнение
Инна Петровна, мама 14-летнего сына, служащая:
– А я не понимаю, почему мой ребенок должен собирать бутылки. Я сама их никогда не сдаю, выбрасываю их в мусоропровод: пускай бичи подбирают. Не понимаю, почему я должна на субботник выходить, если я плачу за уборку мусора. Сама никогда на улице не мусорю. Кому денег не хватает, пусть идет и сдает, или собирает. А за другими убирать не стану. И ребенку своему не позволю.
Источник: "Вечерний Красноярск" |