Московский мусор, как известно, вывозится в Подмосковье. По данным природоохранных органов Московской области эксплутационный ресурс существующих полигонов ограничен 5-7 годами, а в Южном секторе Московской области – 2-3 годами. Перед городом вырисовывается достаточно мрачная перспектива остаться один на один с горами мусора.
Всерьез обеспокоенные мрачной, точнее говоря, грязной перспективой столичные власти в рамках Целевой среднесрочной экологической программы на 2006-2008 годы (принятой 28 марта 2006 года) собираются сделать решительные шаги по предупреждению мусорного кризиса. В частности, до 2008 года планируется создать рентабельные производства по переработке отходов и получать на их базе вторичную продукцию, имеющую спрос на рынке. К 2010 году Правительство Москвы намерено вообще отказаться от захоронения мусора и использовать систему безотходной утилизации.
Сегодня же отсутствие системы раздельного сбора отходов и централизованной системы сбора ТБО по-прежнему остается одной из важнейших городских проблем. Ценное сырье вывозится на полигоны и закапывается в землю, причиняя непоправимый ущерб экологии.
Эффективность работы системы раздельного сбора мусора доказывает опыт европейских стран. В Нидерландах участники соответствующей программы получают купоны, которые дают им льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. В Германии все граждане включились в государственную программу раздельного сбора мусора. Сегодня даже жильцы высотных домов выносят мусор в разных мешках, которые, в соответствии с их содержимым, бросают в специальные разноцветные контейнеры. В супермаркетах работают автоматизированные приемные пункты бутылок и банок. Словом, на сегодняшний день это высокорентабельная отрасль с годовым оборотом 80 млрд. евро которая дает работу 240 тысячам человек!
Далекая от наших будней история? Да нет, в Москве она тоже уже разворачивается. С 2002 года в городе начала развиваться централизованная система селективного сбора ТБО. Причем ее автор Алексей Веселов, генеральный директор компании "ПрофБизнесТелеком", победитель Российского конкурса "Менеджер года - 2005" в номинации «Промышленность», смог привнести в сюжет любопытные акценты и детали.
ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ
Разработкой технологии раздельного сбора ТБО еще в 2002 году назад занялась небольшая команда энтузиастов во главе с генеральным директором компании «ПрофБизнесТелеком» Алексеем Веселовым. Реализацию проекта было решено начать с детальной проработки всего производственного цикла утилизации алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок. Для справки: ежедневно из Москвы на полигоны вывозится до 300 тонн ПЭТ бутылок и 150 тонн алюминиевых банок.
Рассказывает Алексей Веселов: «На самом деле, в мире все это уже давно перерабатывается, да и в Москве существуют подобные производства. Но они перерабатывают столько, сколько привезут или сдадут, воплощая пассивную систему утилизации. В отличие от них, наша компания изначально ориентирована на активный метод сбора. Использование передовых технологий и новейшего оборудования позволило создать совершенно новую, уникальную модель системы централизованного автоматизированного сбора ТБО».
Сегодня каждый москвич «в лицо» знает ноу-хау компании «ПрофБизнесТелеком» - аппараты «ФАНДОМАТ». Они установлены около учебных заведений, парков, станций метрополитена, на стадионах, в сетевых магазинах – «Пятерочка», «Седьмой континент», «Дикси» и пользуются большой популярностью не только москвичей, но и гостей столицы. Созданная сеть хорошо вписалась в интерьер города, позволив к тому же совершенствовать систему получения неиссякаемого сырьевого ресурса.
ФАНДОМАТ
Так что стоит за этим загадочным названием – «фандомат»? Слово происходит от слияния немецкого «залог» (pfand) и греческого «действующий». Название аппарата в какой-то мере отразило принцип закона о залоге. Фандомат – детище высоких технологий и социальной политики, результат 2-летней кропотливой работы специалистов России и Германии. Он разработан специально для России с учетом всех особенностей эксплуатации.
Рассказывает Алексей Веселов: «ФАНДОМАТ» предназначен для приема использованных алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок, за которые он немедленно расплачивается с пользователем монетами. От западных аналогов устройство отличается принципиально. Устройство фандомата обеспечивает прием ПЭТ-бутылки и алюминиевой банки, а не только какого-то одного вида тары. К тому же иностранные машины не рассчитываются живыми деньгами, а выдают чеки, которые потом принимаются к оплате».
«Начинка» аппарата состоит из компьютера, блока электронного управления, систем приема и идентификации тары, монетораздатчика, системы «климат-контроль», датчиков различного назначения. Конструкция Фандомата реализована на базе новейших инженерных разработок. Энергосберегающая система позволяет добиться серьезной экономии: летом аппарат потребляет всего 50 ватт - меньше бытовой электрической лампочки... Агрегат очень щепетилен: без зазрения совести откажется от сделки, если сдаваемая бутылка или банка не окажутся пустыми, штрих-код производителя будет недоступен. Но и очень вежлив: незамедлительно сообщит на дисплее причину отказа.
За банку аппарат выдает 30 копеек, а за ПЭТ-бутылку – 10. Некоторым удается зарабатывать на Фандоматах до 300 рублей в день. По статистике, для десяти тысяч малоимущих москвичей работа с агрегатом стала источником постоянного заработка. Для удобства пользователей Фандоматов компания предлагает обменивать 10-копеечные монеты на купюры. Соответствующее объявление имеется на каждом Фандомате.
Рассказывает Алексей Веселов: Мы устроили свой небольшой круговорот монет. Обменянные на купюры монеты снова заряжаются в наши аппараты и приобретают двойную значимость. С одной стороны, это обычные деньги, которые можно тратить в магазинах, с другой - своеобразные жетоны, выступающие в качестве оборотных средств.
Сегодня на улицах Москвы работает порядка 1500 аппаратов. Каждый фандомат, установленный в парке, магазине, кинотеатре, на стадионе, дискотеке, в учебном заведении или на остановке общественного транспорта, позволяет собирать до 500 ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок в день. Тем не менее, даже поверхностный обзор показывает, что городу нужно в несколько раз больше агрегатов, чем есть сегодня.
Рассказывает Алексей Веселов: «Из всех Фандоматов, установленных сегодня на улицах города, порядка 30% приходится на ЦАО. В других районах их не хватает. Сегодня у нас лежит около 2500 заявок на установку наших аппаратов, а это в 6 раз больше того, что есть в наличии. Мы стараемся как можно эффективнее решить этот вопрос: в ближайшее время совместно с немецкими и российскими партнерами наша компания заканчивает разработку нового вида оборудования - «Фандомат-Терминал», способного собирать до 25000 объектов, оплачивая оплачивать сданную тару как монетами, так и посредством электронных начислений на карточку.»
Столица делает верные шаги: москвичи все чаще и чаще не выбрасывают пустую банку или бутылку, а обменивают тару на деньги. Автоматизация раздельного сбора пустой тары, во-первых, открыла новые возможности для обеспечения перерабатывающей промышленности дешевым и неиссякаемым сырьем. Во-вторых, и на фронте борьбы за экологию наметился серьезный прорыв. Горожане предпочитают сдавать в фандомат использованную упаковку, а не бросать на газоны, тем самым включаясь в защиту природы.
РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОДРОСТКА
Кто же сегодня обслуживает чудо-машины? Специально под проект была разработана принципиально новая модель кадровой политики. К участию в проекте Алексей Веселов привлек московских подростков (учеников школ и колледжей города), которым была предложена специальная мотивационная программа. В ней, помимо хорошей оплаты труда, социального пакета, карьерного и профессионального роста предусматривалась также возможность участвовать в общественной жизни не только компании, так и города...
Рассказывает Алексей Веселов: «Сегодня особое внимание уделяется пропаганде бережного отношения к природе. Основной нашей задачей было привлечение внимания молодежи к экологическим проблемам города, воспитание экологического сознания подростков. Ежедневно занимаясь обслуживанием и наладкой аппаратов, самостоятельно регулируя потоки ТБО, идущие на переработку, оценивая результаты своего труда, ребята просто не смогут бросить мусор на землю».
Собеседование о приеме работу проводят опытные педагоги и психологи. В соответствии с профессиональными навыками подростков, специализацией, по которой они проходят обучение в профессиональных училищах и колледжах, определяется базовый уровень подготовки молодых работников, дается рекомендация по выбору специальности для дальнейшей работы. Но, даже не обладая специальным образованием (как учащиеся общеобразовательных школ), подросток может начать трудовую деятельность как контролер оборудования и, пройдя специальную подготовку, повысить свою квалификацию до экспедитора, наладчика и техника-электромеханика.
Рассказывает Алексей Веселов: «Порядок и формы проведения специальной подготовки для работы по обслуживанию, наладке, ремонту современного, высокотехнологичного оборудования – аппаратов «Фандомат», разработаны инженерно-конструкторской группой компании. На предприятии оборудован класс, оснащенный учебными макетами и пособиями. Здесь молодые сотрудники в обязательном порядке проходят специальную подготовку к работе с оборудованием. Полученная подготовка позоляет подросткам осуществлять полный контроль за оборудованием, начиная от ежедневного контроля и учета его работы и заканчивая программированием, наладкой и ремонтом аппаратов.
Сегодня более 600 несовершеннолетних ребят-контролеров несут свою вахту у фандоматов, которые, как правило, находятся рядом с домом или местом обучения подростка. Когда к дисплею аппарата подносится магнитный ключ, на табло появляется сводная информация о состоянии агрегата (количество принятой тары, остаток монет, состояние датчиков…). Полученные данные контролеры ежедневно передают в диспетчерскую службу компании «ПрофБизнесТелеком». Занесенные в базу сведения обрабатываются и направляются в отдел технического контроля, где девочки-учетчицы проводят мониторинг наполняемости и технической исправности аппаратов, а также в отдел логистики, где тоже работают подростки. Таким образом разрабатываются маршруты объезда для экспедиционных машин: где-то нужно забрать заполненный контейнер, а где-то требуется наладка оборудования…
Ежедневно из Фандоматов в цех переработки доставляется более 500 мешков. После взвешивания и сортировки алюминиевые банки прессуются в брикеты, а ПЭТ-бутылки в результате переработки превращаются в ПЭТ-флексы - измельченное сырье, которое используется для производства различных материалов и изделий. Возможно, в перспективе компания «ПрофБизнесТелеком», нарастив мощности, сама сможет из полученного вторсырья создавать полезные вещи. Пока же речь идет о налаженной системе раздельного сбора и утилизации отдельных видов сырья.
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Пока компания только в начале пути. Действующие полторы тысячи аппаратов – капля в море. Руководство компании считает, что количество аппаратов необходимо увеличить не менее чем в три раза - только так можно удовлетворить потребность в сборе ТБО с главных улиц города. Но этот агрегат может выполнять еще одну важную и нужную вспомогательную функцию. Теперь у традиционных рекламных носителей появился конкурент - фандомат, который и по конструкции, и по дизайну, и по назначению привлекает людей. сегодня используется и для социальной рекламы, ведь он и по конструкции, и по дизайну, и назначению привлекает людей.
Еще на этапе разработки фандомата команда Алексея Веселова проработала концепцию использования Фандомата в качестве рекламного носителя. Ведь сама функциональность аппарата – очевидный фактор повышенного внимания к размещенной на нем рекламной информации. Плюс – стильный и концептуальный дизайн. Целевая аудитория аппаратов очень обширна – это и подростки, и их родители, и пенсионеры. Такой охват, несомненно, обеспечил бы высокую эффективность любой рекламной кампании. Тем не менее, рекламные площади на фандоматах пока не продаются, хотя и очевидно: коммерческая реклама – это живая прибыль.
Рассказывает Алексей Веселов: «Для нас важнее привлечь общественность к социальным, молодежным, экологическим программам города. Сейчас мы готовы отдать Фандоматы для размещения на них поздравительных плакатов ко Дню Победы или Дню Города. Или, скажем, от имени города провести PR-кампанию под лозунгом социальной рекламы: «Чистый город - чистая выгода: возьми за моду!»
ПРИВЕТСТВИЕ СТИЛЬНОГО МУРАВЬЯ
Муравей в логотипе «ПрофБизнесТелеком» - не случайность. Он олицетворяет стремление к труду, аккуратность, коллективный общественно-полезный труд… Придумал этого героя сам Алексей Веселов, справедливо считая, что веселый логотип позволит работающим на предприятии подросткам получать дополнительный заряд положительных эмоций. Для руководства компании «ПрофБизнесТелеком» лозунг «Кадры решают все!» - не эхо советского прошлого, а реальные будни, важная составляющая стратегии реализации проекта. Наверное, этим можно объяснить почти нулевую текучку кадров.
Компания "ПрофБизнесТелеком" поставила перед собой конкретную задачу: помочь молодежи получить путевку в жизнь. В числе молодых сотрудников компании - воспитанники детских домов, подростки из малообеспеченных семей, да и просто те, кто хочет большей самостоятеьности. Сегодня словосочетание «воспитание трудом» воспринимается как нечто архаичное, канувшее в Лету вместе с советским строем и его любимым педагогическим деятелем Макаренко. Тем не менее, фандоматы работают вполне в духе "воспитания трудом".
Рассказывает Алексей Веселов: «Мы строим нашу работу так, чтобы отвлечь подростков от улиц, дать им возможность не только заработать, научить ценить свой труд, но и любить и уважать свой город. Мы решили, что девушки и юноши, работающие у нас должны принимать участие в общественной жизни столицы».
Второй год молодежь компании участвует в основной массе мероприятий города, связанных с военно-патриотической тематикой. Большое внимание уделяется и физическому развитию подростков. Молодые сотрудники компании активно принимают участие в спартакиадах, лыжных забегах и хоккейных матчах. Летом этого года многие ребята отправятся в студенческий лагерь в Ялту.
Рассказывает Алексей Веселов: Проводя вместе на работе не более 3,5 часов в день, ребята стремятся общаться и в свободное от работы время. Молодежь компании постоянно вносит предложения о проведении новых совместных мероприятий. В апреле этого года по инициативе молодого трудового коллектива предприятия создана Молодежная общественная организация труда и экологии (МООТЭ).
Словом, есть основания говорить о том, что на базе компании «ПрофБизнесТелеком» рождаются не только перспективные технологические решения в сфере утилизации отходов, но и создается прецедент новой молодежной субкультуры. Психологи компании признают, что чувство ответственности у ребят в возрасте 14-18 лет зачастую намного выше, чем у взрослых. И это одна из причин, почему компания «ПрофБизнесТелеком» стремится работать с молодежью на деловой основе, мотивируя их профессиональный и карьерный рост.
Рассказывает Алексей Веселов: «Никто из работодателей не стремиться связываться с возрастом 14-16 лет, когда у подростка идет процесс становления личности. А ведь молодежь – наше будущее. На встрече с Юрием Михайловичем Лужковым наша работа в области экологии и молодежной политики получила высокую оценку Мэра. Сегодня к нам поступает большое количество заявок на трудорустройство от подростков. Все заявления составляют резервный кадровый фонд компании: в следующем году мы планируем создать новые дополнительные рабочие места для молодежи, предоставив кандидатам на выбор новые специальности».
Немного найдется сегодня в России компаний, которым свойственна такая целенаправленная работа с молодежью. Популярность участия подростков в экологическом проекте под патронажем «ПрофБизнесТелеком» растет с каждым месяцем. Применяемые компанией принципы новой кадровой политики выгодно отличают ее от других предприятий. Компания постоянно развивается с учетом новых достижений в мировой науке и технологиях. А еще здесь хорошо понимают актуальность решения экологических вопросов не только в настоящем, но и в будущем. И все это вместе взятое делает "ПрофБизнесТелеком" образцом современного российского предприятия.
Источник: fandomat.ru |