Омские предприниматели, создав бизнес на вывозе бытового мусора, подчеркивают особую миссию своей компании — социально значимую.
Попытки создать мусороперерабатывающее производство в Сибири предпринимались не однажды. Периодически средства массовой информации сообщали о запланированном начале строительства «первого в Сибири завода по переработке мусора» то в Новосибирске, то в Барнауле, то в Томске. Однако реально ни одно из производств запущено не было — даже несмотря на то, что под строительство заводов в этих городах были отведены специальные земельные участки и местные власти заявляли о заинтересованности в проекте конкретных коммерческих структур.
Омичи попытались решить проблему переработки твердых бытовых отходов (ТБО) комплексно, создав замкнутый производственный цикл «вывоз мусора — утилизация — сортировка — переработка».
Как «брать» рынок.
В мае 2003 года в Омске была зарегистрирована фирма «Чистый город», которая должна была специализироваться на утилизации пластмассы. Один из учредителей фирмы Виталий Путинцев говорит, что технологию «мусорного» бизнеса он и его коллеги выстраивали «окольными путями». Насмотревшись иностранных фильмов про красивую заграничную жизнь, где даже отходы используются для создания безотходного производства, они решили, что пора и омичам повышать культуру обращения с мусором. Естественно, возникла идея организовать производство по переработке вторичного сырья, в частности пластиковой тары (ПЭТ-бутылок). Был создан бизнес-план такого производства — под французское, итальянское и бельгийское оборудование, специалисты оценили его как весьма интересный.
Но потом омские предприниматели задумались: где брать сырье для такого завода. Подсчитали, что организовать его сбор самим будет дешевле, чем покупать. Заодно прикинули, что есть смысл собирать не только выгодную в плане переработки пластмассу, но и весь спектр вторичного сырья (в переработку может идти не только пластмасса, но и стекло, картон, ветошь). Далее вполне логично возник вопрос: откуда вообще берется вторсырье. Как иронизирует Виталий Путинцев, «путем сложных умозаключений» создатели «Чистого города» пришли к выводу, что вторсырье можно получать из бытового мусора.
Было принято решение: начинать работу надо с элементарной организации вывоза бытового мусора. Вторым этапом должно стать создание мусоросортировочного завода, и только после того как будет создана сырьевая база, можно запустить завод по переработке вторсырья.
Сегодня «Чистый город» — это группа так называемых номерных зонтичных компаний: «Чистый город — 2003», «Чистый город — 2004» и непосредственно «Чистый город». Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Структурирование фирмы было вызвано особенностями российской системы налогообложения. «Второй „Чистый город“ появился тогда, когда наша годовая выручка превысила 15 млн рублей, — рассказывает Путинцев. — Если бы мы сохранили прежнюю структуру, то потеряли бы статус малого предприятия и, соответственно, должны были бы отказаться от упрощенной системы налогообложения. Сейчас у нас три самостоятельных юридических лица, и мы значительно выигрываем по некоторым налогам».
Сегодня у компании 20 мусоровозов — 4 арендованных и 16 собственных, купленных с помощью банковского кредита в 3 млн рублей. В активе — около 300 омских предприятий и организаций, с которыми заключен договор на вывоз отходов. Машины «Чистого города» вывозят до 30 тыс. куб. м мусора в месяц, хотя еще полгода назад объем собираемых ТБО составлял 5−6 тыс. куб. м. Количество клиентов увеличилось быстро. Услуги коммерческой фирмы стоят дороже, чем муниципальных предприятий, тем не менее «чистогородцам» удалось захватить почти 60% объемов вывоза мусора.
«Не могу утверждать, что муниципальные коммунальные службы работают плохо или неэффективно, ведь я вижу, что они стараются из последних сил, — объясняет Виталий Путинцев. — Основное, чем мы завоевывали рынок, — это качество услуг, их регулярность. Ведь если бытовые отходы не вывозить день-два —; проблема будет нарастать, как снежный ком. У муниципальных предприятий такое случается нередко. Кроме того, мы — собственники, у нас есть право оперативного принятия решений. С одним коммерсантом мы договариваемся на одних условиях обслуживания, с другим — на других. У муниципалов же — твердый тариф и жесткие правила игры. Если мне приходится что-то строить на бюджетные средства, я должен предварительно представить тысячу смет и все их утвердить. Муниципалы постоянно работают в таких условиях. Это и объясняет, почему частнику в системе ЖКХ будет работать легче и эффективнее, чем муниципальной структуре».
Правила воспитания населения
С мая 2004 года компания начала вывозить твердые бытовые отходы жителей Ленинского административного округа. Это событие стало знаковым как для «Чистого города», так и для Омска в целом: приход частной компании на рынок жилищно-коммунальных услуг означает переход от деклараций к реальному реформированию системы ЖКХ.
По словам Виталия Путинцева, работать с прибылью в этой сфере реально, хотя некоторые противники реформы ЖКХ утверждают обратное. Сегодня рентабельность вывоза отходов от населения — 15%. Учредитель «Чистого города» считает, что для «мусорного» бизнеса это не предел. Доходность можно увеличить, причем даже без повышения расценок (для населения существует жесткий тариф, размер которого утверждается местной властью). Нужно просто навести порядок в муниципальном «отходном» хозяйстве и оптимизировать процесс вывоза мусора.
К примеру, при передаче домов на обслуживание от муниципалитета к «Чистому городу» выяснилось, что во многих подъездах жилых домов в мусоропроводах нет контейнеров. Жильцы просто сбрасывали отходы в шахту, а сотрудники коммунальных служб вывозили их раз в неделю, загружая на тракторные тележки. Вариант крайне нерациональный: трактор перевозит 4 куб. м мусора, а КамАЗ, спрессовав отходы, — 45 куб. м, тогда как удельный расход топлива несопоставим. Поэтому коммерсанты первым делом заказали новые контейнеры и начали оборудовать контейнерные площадки. Вообще, с приходом частных структур в коммунальную сферу у жильцов появляется возможность выбора — они могут заключать договор на обслуживание с теми, с кем им удобнее и выгоднее.
У Путинцева есть мечта — научить жильцов «своего» округа строить нормальные деловые отношениям с коммунальными структурами.
«Я далек от мысли, что мы все в одночасье станем цивилизованными, — предупреждая мое возражение, говорит коммерсант. — Мы собираемся учить жильцов, воздействуя на них буквой закона. К примеру, „Чистый город“ собирает и вывозит только бытовые отходы, но не строительные и не промышленные. Если кто-то из омичей хочет избавиться от строительного мусора в своей квартире, он должен заказать специальную машину. Сейчас люди предпочитают все сваливать в общие контейнеры. Мы будем с этим бороться через систему административного наказания. Планируем создать телефон доверия, на который можно будет передать информацию о несанкционированной свалке. Возможно, подключим к контролю участковых».
«Вам не кажется, что вы берете на себя функции, не свойственные обычной коммерческой структуре?» — не смогла я удержаться от вопроса. Ответ Путинцева был прост: «У нас в этом есть свой коммерческий интерес. Бетонная крошка, попадая в машины, выводит из строя грузовые гидроманипуляторы, ломаются прессовочные плиты, которые не могут спрессовать строительный мусор. Как предприниматель я не хочу нести убытки, постоянно ремонтируя машины».
Реальные цели
Создатели «Чистого города» убеждены: все, что они запланировали, у них получится. В том числе строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов. Они прекрасно понимают: чем глубже переработка сырья — тем больше прибыль. Но коммерсанты ставят реальные цели: сегодня сортировочное производство создать проще. В течение ближайших шести месяцев они намерены запустить это производство. Для этого опять придется брать в банках кредиты. Уже есть реальный покупатель продукции сортировочного завода — ЗАО «ХимТрастМенеджер», готовый скупать всю пластмассу. «Чистый город» сегодня вывозит такое количество ТБО, которое полностью закроет потребности будущего мусоросортировочного завода. Пока эти отходы просто утилизируются.
Также в ближайших планах компании — расширение работы с населением. Причем Виталий Путинцев не исключает, что вслед за «Чистым городом» на рынок коммунальных услуг придут другие частные структуры. Тем не менее он уверен, что у его фирмы есть ряд конкурентных преимуществ, в числе которых — создание замкнутого производственного цикла от вывоза до переработки ТБО.
Однако свой «мусорный» бизнес Путинцев оценивает с позиций не только коммерческой привлекательности, но и социальной значимости: «Городские свалки становятся проблемой многих крупных городов Сибири. Это и нерациональное использование территории, и загрязнение окружающей среды. Нужно лишь создать прецедент, запустив мусоросортировочное и перерабатывающее производство и продемонстрировав его эффективность. Тем, кто пойдет следом за нами, будет проще».
Источник: «Эксперт Сибирь» |