ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22235

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
По мусорным свалкам решено ударить искусственным интеллектом
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:48


Правительство сменило главу оператора по переработке мусора
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.03.2025 07:47


Китайский бизнес взял курс на мусор Хабаровского края
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 29.03.2025 07:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6648371
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213007
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440343
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В программу развития ТЭК РТ вносится ряд дополнений 07.12.2006


Материал прочитан 1091 раз и оценен
0
Принятая в первом чтении татарстанским парламентом «Программа развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006-2020 годы» претерпит определенные изменения. Таблица из 25 поправок к законопроекту стала предметом обсуждения на состоявшемся сегодня в офисе ЗАО «Татгазинвест» выездном заседании комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Помимо членов комитета, в заседании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов.

Перед началом рассмотрения данного вопроса повестки дня, руководство ЗАО «Татгазинвест» ознакомило гостей с энергосистемой Дании, опыт которой газовики и энергетики республики изучают в качестве примера для определения приоритетов развития ТЭК РТ в обозримом будущем.

Как было отмечено в ходе презентации, Дания вполне сопоставима по площади с Татарстаном. Мировой энергетический кризис 1970-х годов вынудил правительство страны перестраивать энергосистему с тем, чтобы обеспечить максимальную ее независимость от ввозимого сырья. В первую очередь была сформирована четкая система планирования в области энергосбережения, расписанная по годам, которая приняла форму обязательного для исполнения закона. Претерпела изменения и законодательная база, в частности – введены новые строительные нормы и правила, без которых ни один жилой дом не принимался комиссией. Также были введены большие «энергетические налоги» для тех предприятий, которые нерационально используют ресурсы. С 80-х годов прошлого столетия был сделан упор на развитие альтернативных источников энергии – использование соломы, отходов деревообрабатывающей промышленности, бытового мусора, навоза (в стране с пятимиллионным населением насчитывается 25 млн. голов свиней) и др. При этом каждая электростанция имеет своеобразный «термос» для накопления тепла, которое вбрасывается в общую сеть в холодное время суток. Благодаря огромному количеству теплиц, спрос на тепловую энергию в Дании поддерживается круглый год, поэтому трубы постоянно заполнены водой и меньше подвержены коррозии. В последние годы акцент в энергостратегии этого скандинавского государства сместился в сторону ветроэнергетики, которая, хоть и дотируется государством, уже дает одну пятую часть всего вырабатываемого в стране электричества. Всего же за период с 1988 по 1998 годы ВВП страны увеличился на 25 процентов, объем потребления электроэнергии остался на прежнем уровне, а выбросы угарного газа в атмосферу сократились на 20 процентов.

Бережное отношение к теплу воспитывается датчанами и на бытовом уровне. Так, в стране, сплошь застроенной коттеджными поселками, не разрешается строить дома с индивидуальным отоплением, поскольку тарифы на централизованных ТЭЦ тем меньше, чем больше клиентов они обслуживают. Законодатель запрещает теплоэнергостанциям получать прибыль, если же она получена по итогам года, то в следующем году тарифы должны быть снижены. Самая протяженная труба от ТЭЦ до конечного потребителя в Коппенгагене имеет длину 70 километров, при этом потери тепла на ней составляют лишь 2 процента. Хорошо отлажена система сбора сырья для мусороперерабатывающих заводов, дающих до 30 процентов тепловой и энергетической энергии датской столицы. На площадках ТБО в жилых массивах стоит не менее 8 контейнеров – отдельно для стекла, пластика, бумаги, пищевых, древесных отходов и т.д. Несгоревший шлам мусороперерабатывающих заводов идет на строительство дорог, а токсичные, ядовитые и радиоактивные отходы подлежат захоронению. Возле свиноферм действуют покрытые полиэтиленом свалки биологических отходов, в которых пробурены скважины, способные стабильно питать местные маломощные электростанции метаном на протяжении 50 лет.

В заключение, представители ЗАО «Татгазинвест» сообщили, что некоторые передовые наработки скандинавов в области традиционной теплоэнергетики они начали внедрять на территории Бавлинского и Менделеевского районов РТ.

Председатель комитета Марат Галеев поблагодарил газовиков республики за то, что они уделяют огромное внимание чуждой для них, на первый взгляд, проблеме альтернативной энергетики.

Ознакомившись с опытом Дании, депутаты приступили к обсуждению поправок в республиканскую программу. Часть предлагаемых изменений и дополнений действительно сможет помочь РТ «сделать первые шаги» по пройденному датчанами пути. Речь идет о мероприятиях, призванных снизить зависимость энергосистемы Татарстана от закупаемого у ОАО «Газпром» и других поставщиков «голубого топлива».

К примеру, в прежней редакции документа строительство малых ГЭС в РТ рассматривалось лишь как потенциальная возможность с оговоркой «в случае роста цен на возобновляемые энергоресурсы». Сейчас проект по развитию малой энергетики принимает более осязаемые рамки – с ориентировочным планом ввода таких объектов на 2013-2020 годы и примерным подсчетом общих затрат на строительство (4 млрд. руб. в ценах 2005 года). Конкретизируются и положения о возведении в эти же сроки ветряных электростанций в Альметьевском (ветропотенциал 73,8 млн. кВтч), Бугульминском (59,4 млн. кВтч), Зеленодольском (59,1 млн. кВтч), Тетюшском (57 млн. кВтч) и Верхнеуслонском (50,4 млн. кВтч) районах. Кроме того, предлагается добавить программу подразделами «Тепловые насосы» (работающие за счет разности теплового потенциала грунтовых вод, самого грунта, наружного воздуха и любой другой среды), «Турбодетандерные установки» (позволяют «собирать» энергию избыточного давления природного газа, подводимого к газораспределительным станциям и пунктам) и «Использование биогаза» (с расчетом сырьевой базы в зависимости от поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы). Как отмечается в программе, начало строительства установок по переработке навоза и выработке биогаза в птицефабриках и мегафермах возможно уже в 2008 году.

После того, как члены комитета одобрили вышеизложенные и ряд других поправок, Марат Галеев выразил надежду, что проект закона «Об утверждении Программы развития ТЭК РТ на 2006-2020 годы» будет принят на ближайшей сессии Госсовета республики во втором и окончательном чтениях. Указав, что подготовка документа началась еще три года назад, он отметил: «Более тяжелой программы по длительности разработки у нас еще не было».





Обсудить новость в форуме


«ЭХО-ДВ»: Что делать с мусором, пока Владивосток не утонул в грязи? 07.12.2006 Превращать отходы в доходы городские инвесторы не спешат 07.12.2006

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Требования к утилизаторам отходов IV и V классов опасности
После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 все объекты утилизации отходов ...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Противопожарная безопасность на полигонах ТКО. Часть 1
В настоящей статье на основе анализа источников, а также некоторых примеров нормативного регулирован...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Сфера-Дон
Хотя у многих сбор макулатуры ассоциируется с советским прошлым и прежними традициями, бизнес на ее приеме остается не менее актуальным и востребованным и в наше время. Более того, в последнее время т...

СТРОЙМАШ-СЕРВИС
Монтаж гидроманипуляторов на любую базу заказчика. Поставка готовых ломовозов, мультилифтов и лесовозов. Широчайший выбор серийных и модифицированных гидроманипуляторов. Запасные части.

ПЛАЗАРИУМ
Производство промышленных плазмотронов и их технологическое применение для плазменной газификации. и мобильных установок плазменной газификации и уничтожения опасных отходов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Газогенераторные электростанции"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 31 Mar 2025 11:20:44
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения