ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22235

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2025)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ecoforumperm2025
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 6647825
Последнее сообщение: 20.02.2025 09:34


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1213002
Последнее сообщение: 05.03.2025 10:42


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 440338
Последнее сообщение: 03.01.2025 13:46


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

В Барнауле сбор отслуживших ртутьсодержащих ламп могут возложить на УК 28.03.2013


Материал прочитан 2572 раза и оценен
0
В Барнауле сбор отслуживших ртутьсодержащих ламп могут возложить на УК: этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола, посвященного проблемам утилизации ртутьсодержащих отходов, скапливающихся у населения.

В обсуждении приняли участие представители администрации Барнаула и районов, БГД, надзорных органов, управляющих компаний, торговых предприятий. Заведующая отделом по охране окружающей среды администрации города.

В администрации города состоялся круглый стол, посвященный проблемам утилизации ртутьсодержащих отходов, скапливающихся у населения.

Первый класс опасности

В обсуждении приняли участие представители администрации Барнаула и районов, БГД, надзорных органов, управляющих компаний, торговых предприятий.

Заведующая отделом по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Татьяна Куркина напомнила, что ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности и, попав в окружающую среду, могут привести к серьезному отравлению человека, поэтому сбрасывать их в мусорные контейнеры, как это делают многие горожане, конечно, недопустимо. Их надо утилизировать по специальной технологии.

Но если в бюджетных учреждениях в этом плане есть относительный порядок - заключены договоры на вывоз ртутьсодержащих отходов, отведены места для их хранения, то про многие коммерческие организации этого не скажешь. Зачастую лампы лежат в тех же помещениях, где работают люди, или их вообще выбрасывают в лес, на побережье реки.

Но самой большой проблемой все-таки остается сбор ртутных ламп у простых горожан. Как отметил первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков, пока в Барнауле нет четкой схемы сбора ртутьсодержащих отходов у населения и их утилизации. Хотя нормативная база для решения проблемы есть. 27 августа 2010 года городская Дума приняла решение "Об утверждении порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах г. Барнаула". Затем в это решение внесли изменения, добавив блок по утилизации ртутьсодержащих отходов.

Однако на пути у практической реализации этого решения возникает ряд трудностей.

Во-первых, платить за эту услугу население не готово. Во-вторых, процедура сдачи ламп весьма сложна. Хотя специализированные организации пока и принимают лампы, лично привезенные к ним в офис горожанами, бесплатно, чтобы их сдать, человек должен приехать в эту фирму, подчас на другой конец города. Большинство людей не хочет терять на это время. А на местах, по городу пунктов сбора почти нет. В результате, по оценкам специалистов, за год 250-300 тысяч ртутных ламп выбрасывают в обычные мусорные баки вместе с другими отходами. Как же переломить такое отношение к проблеме?

Кто заплатит?

По мнению представителей организаций, задействованных в утилизации ртутных отходов, нет смысла изобретать что-то новое. Весь механизм прописан в решении БГД № 349. Нужно просто настойчиво создавать пункты приема таких ламп по месту жительства. Например, жители могли бы сдавать отработанные лампы в свою управляющую компанию, а утилизирующая организация забирала бы их по мере накопления. В прошлом году в "Южкоме" уже пытались провести такой эксперимент, но дело заглохло. Просто у ЖЭУ, ТСЖ, управляющих компаний нет желания создавать приемные пункты для ртутных отходов. Загвоздка в первую очередь финансовая. Управляющие компании не согласны платить за утилизацию, хотя сумма оплаты составляет всего 15 тысяч в год, а место для специализированного контейнера занимает лишь один квадратный метр.

Однако выступившие с ответным словом представители управляющих компаний считают, что сбор не так просто организовать. Существуют определенные требования к пунктам приема. Хотя контейнер для хранения ламп занимает немного места, но для этого необходимо выделить отдельное закрытое помещение с ограниченным доступом, которое есть не в каждой компании. Причем, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, это помещение не должно находиться в жилом доме, а многие управляющие компании располагаются на первом этаже многоэтажек. Арендовать специально для этого отдельное здание слишком дорого. Да и дома многих компаний разбросаны по всему городу, людям все равно придется идти для сдачи за тридевять земель.

Нельзя забывать и о финансовой стороне дела. Чтобы организовать сбор ламп, необходимо внести расходы на эти цели (даже если они невелики) в тариф на текущее содержание. Для этого, согласно Жилищному кодексу, надо провести общее собрание собственников. А жильцы, как известно, обычно с неохотой идут на увеличение расходов.

Может быть, стоит переложить функции по сбору ламп на те организации, которые занимаются их продажей, на торговые сети? В ряде зарубежных стран практикуется именно такой способ избавления населения от ртутных отходов. Люди просто приносят отработанные лампы обратно в магазин, в котором их покупали, и отдают работникам, а торговое предприятие уже сдает накопленные отходы на утилизацию в специализированную фирму. Такой опыт есть в Иркутске, где в некоторых магазинах при покупке новой лампы человеку дают скидку, если он принес сдавать старую.

Но тут уже возражения возникли у торговых сетей, в частности, приглашенной на совещание компании "Новэкс". Все-таки главная цель коммерческой организации – прибыль. Чтобы окупить убытки, придется поднимать цену на лампы, а это приведет к падению спроса. Опять же необходимо специально отведенное место для хранения, а ведь каждый метр площади в магазине стоит денег.

Не лучше ли управляющим компаниям организовать селективный сбор мусора, чтобы люди сами раскладывали его по фракциям, в том числе ртутьсодержащие отходы. Для этого, конечно, понадобится установить специализированные контейнеры, провести просветительскую работу среди населения. Люди обязательно согласятся платить дополнительные копейки, просто надо им разъяснить важность дела.

Ртутное просвещение

По мнению представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, место сбора можно подобрать и за пределами жилых помещений. Этим может заняться, например, "экомобиль", приезжающий для сбора ламп в определенное время. Подобные эксперименты уже проводились некоторое время назад в ряде микрорайонов города. Тогда приезд автомобиля, собирающего ртутные отходы, вызвал живой отклик населения.

Уже сейчас, в 2013 году, управляющим компаниям необходимо произвести расчеты и обосновать затраты на сбор ртутных ламп. Тогда на Координационном совете при утверждении тарифов можно будет обосновать эти расходы. Момент для этого весьма удачный, поскольку сейчас отраслевой жилищный комитет приступает к разработке программы "Отходы".

В настоящее время в городе сбором, вывозом и обезвреживанием ртутьсодержащих отходов занимаются три предприятия: "Региональный институт экологической безопасности", ООО "Терик", ООО "Эко-партнер".





Обсудить новость в форуме


Ядерные отходы венгерской АЭС "Пакш" направят в Россию 28.03.2013 В Ростове 30 марта спецмашина бесплатно соберет у горожан ртутьсодержащие отходы 27.03.2013

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Органика в ТКО: с чем имеем дело?
В прошлой статье цикла мы разбирались, из каких веществ состоит органика в ТКО. Мы остановились на...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
PAYT как экономический стимул производить меньше отходов
Статья имеет целью раскрыть содержание подхода PAYT, показать наиболее яркие примеры его применения ...
У нацпроекта Экология не экологичное лицо
Мусорная реформа зашла в тупик. Ее недееспособные инструменты не в состоянии обеспечить амбициозные ...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...



medothody2025


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Экомет Групп. Современная контейнерная площадка
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО
Вывоз отходов

СОЛОВЬЁВ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ
работа с вторсырьём : СТЕКЛОТАРА, ПЭТ, ПВД И СТРЕЙЧ ПЛЁНКА, ЯЩИКИ ПП( PP)

Санкт-Петербург
Заготовка, переработка лома.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2025 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 31 Mar 2025 07:13:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения